Программа развития Севастополя и Крыма продлевается еще на два года

Программа развития Севастополя и Крыма продлевается еще на два года
  Строительство театра оперы и балета на мысе Хрустальный. Источник: skyscrapercity.com.

В рамках поручения Президента РФ власти обсуждают вопросы увеличения срока действия госпрограммы до 2027 года включительно. Подробности – в материале FederalCity.

Продлить государственную программу развития Республики Крым и города федерального значения Севастополя Владимир Путин предложил еще в марте текущего года. Глава государства дал понять, что до 2025 года можно не успеть реализовать весь намеченный комплекс мероприятий, поэтому целесообразно отодвинуть срок на два года, с возможностью продления госпрограммы до 2030 года.

Федеральная целевая программа социально-экономического развития Республики Крыма и города федерального значения Севастополь начала реализовываться в 2015 году. На более чем тысячу мероприятий ФЦП планировалось выделить 1 триллион 375 миллиардов рублей.

Совещание по развитию Севастополя и Крыма, 17 марта 2022 года. Источник: kremlin.ru.

В рамках программы были построены такие важнейшие инфраструктурные объекты, как Крымский мост, федеральная трасса "Таврида", международный аэропорт "Айвазовский", Таврическая и Балаклавская ТЭС, водозаборы и очистные сооружения, газопроводы, больницы, школы, стадионы.

В начале 2022 года стало известно, что ФЦП переформатируется в госпрограмму "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя" до 2025 года.

Тем не менее, все ранее заявленные проекты ФЦП будут профинансированы и завершены в намеченные сроки. На эти целы в ближайшие два года будут направлены средства в размере 375 миллионов рублей.

С 2015 года на реализацию Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя уже перечислено около 777 миллиардов, до 2025 года предстояло освоить еще 593 миллиарда рублей. За шесть лет сданы 485 различных объектов, предстоит построить еще 554.

Строительство 8-го этапа трассы "Таврида". Источник: Индустриальный канал.

Помимо этого, до 2025 года планируется привлечение инвестиций в проекты Крыма и Севастополя в размере 1 триллиона рублей. К настоящему времени в портфеле уже находится около 300 миллиардов рублей.

Ежегодно финансирование продленной госпрограммы развития Севастополя и Крыма составит примерно 150 миллиардов рублей.

Накануне губернатор Севастополя Михаил Развожаев провел в Москве встречу с вице-премьером Маратом Хуснуллиным. Обсуждались вопросы выполнения поручения Президента по продлению региональной госпрограммы развития. Кроме того, в фокусе внимания было строительство знаковых для Севастополя объектов – КОС "Южные", Больницы скорой медицинской помощи, культурно-исторического кластера на мысе Хрустальный и международной яхтенной марины в Балаклаве.

Строительство культурно-исторического кластера на мысе Хрустальный. Фото Юрия Югансона.