Макрон призывает экономить

Макрон призывает экономить
  Этой зимой жителям Франции, возможно, придется сидеть в темноте. Фото: ru.freepic.com

Как сообщало FederalCity, некоторые французские СМИ признают, что антироссийские санкции наносят большой ущерб экономике Франции. Это подтверждают и недавние заявления французского президента, которые цитирует американская газета «The Washington Post»

Президент Франции Эмманюэль Макрон призывает в ближайшее время снизить потребления энергии в стране на 10%. После ухудшения отношений с Россией, основным поставщиком энергоресурсов, такое резкое сокращение, по его словам, просто необходимо. Иначе зимой правительству придется вводить квоты, уменьшая использование любой энергии принудительно. 

Макрон предупредил, что если французы добровольно не снизят ее потребление в ближайшие месяцы, правительству придется рассмотреть вопрос о введении жестких норм. При этом он добавил, что планы нормирования энергии – это крайняя мера «на случай необходимости», ее будут применять, как «последнее средство». 

Эмманюэль Макрон. Фото: Википедия 

- Лучшая энергия – это та, которую мы не потребляем, - заявил французский лидер на пресс-конференции. 

Он выступил с решительной позицией жесткой экономии не только на предприятиях, но и во всех домохозяйствах, призывая их периодически отключать отопление и кондиционирование воздуха. Франция, как и многие другие европейские страны, благодаря беспрецедентному росту цен на энергоносители, не может позволить себе свободное, как раньше, потребление энергии. Магистральный газовый трубопровод из России в Европу перекрыт. А председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявляет на этом фоне, что из-за конфликта на Украине и возникающих побочных эффектов, рынок электроэнергии ЕС «больше не работает». 

Макрон не смог объяснить, как именно будет осуществляться контроль за потреблением энергии и как власти будут измерять размер сэкономленного. При этом из-за «неподъемной» платы за электричество и газ многие домовладения, хотя, конечно, не все, уже и так сократили потребление и того, и другого. Президенту Франции вторит и ее премьер-министр Элизабет Борн. На прошлой неделе она предложила на два часа отключать зимой подачу электричества в дома. 

Французы уже не раз выступали против решений Э. Макрона - отключение электричества им наверняка тоже не понравится. Фото: Википедия 

5 августа 2022 года после беседы с канцлером Германии Олафом Шольцем, Макрон рассказал, что на фоне снижения поставок российского газа они договорились увеличить его подачу из Франции в Германию. В обмен Германия не станет прекращать поставлять во Францию электроэнергию, тем самым компенсируя ее нехватку, возникшую из-за необходимости ремонтных работ на некоторых французских ядерных реакторах. 

Лидеры двух стран обсудили возможность сохранения этой зимой тепла в домах европейцев с помощью координации действий всех государств континента в том случае, если поставки газа из России прекратятся. Этот разговор состоялся перед экстренной встречей министров энергетики ЕС, которая должна состояться 9 сентября, после чего Макрон также заявил об одинаковой с Германией позиции по вопросу необходимости внесения своего «вклада» в казну государства энергетическими компаниями, получающими сегодня сверхприбыли. 

Многие французские активисты и оппозиционные политики уже выступают за введения налога на нефтегазовые компании, которые используют энергетический кризис в Европе для получения «дополнительных доходов». В словах Макрона слова «налог» не было. Оба лидера говорили о некоем «механизме вклада» в общее дело борьбы с энергетическим кризисом, сделанного европейскими энергетическими компаниями в условиях их малых производственных затрат в сравнении с получаемыми доходами. 

Элизабет Борн. Фото: Википедия 

Кроме того, Макрон поддержал лидеров ЕС, которые настаивают на введении ограничения цен на российский газ. При этом французский президент в очередной раз высказался о своем несогласии увеличить пропускную способность газопровода из соседней Испании в другие страны Европы. Два работающих газопровода между Испанией и Францией и так используются далеко не полностью, лишь на 53% от их возможностей, констатировал Макрон.

- Я так и не могу понять, почему мы не придем к согласию по этому вопросу и не скажем, что такие действия проблему не решат, - сказал он. – Нам нужно больше поставок электрической энергии, а не газа, оказывающего гораздо большее негативное влияние на европейскую экосистему в целом. 

На Пиренейском полуострове успешно работают несколько заводов, производящих сжиженный природный газ, но есть проблема в его доставке в остальную Европу. В обозримом будущем Европейский союз намерен полностью отказаться от потребления газа, как источника энергии.