Магнат-пенсионер пообещал выделить 33 миллиона долларов на защиту Тайваня от Китая

Магнат-пенсионер пообещал выделить 33 миллиона долларов на защиту Тайваня от Китая
  Тайваньские снайперы. Фото: Википедия

Обстановка в Тайваньском проливе, которую освещает FederalCity, продолжает накаляться. После того, как Тайвань сбил беспилотный летательный аппарат, предположительно посланный Китаем, местный миллиардер задумался о финансировании тайваньской армии. Об этом рассказывает немецкий англоязычный портал «Business Insider»

Как сообщает тайваньское новостное издание «Taiwan News», 2 августа 2022 года 75-летний магнат в отставке Роберт Цао заявил, что планирует обучить за свой счет более 3 миллионов «гражданских воинов» для противостояния возможному китайскому вторжению. Он намерен затратить 33 миллиона долларов собственных средств на финансирование такого обучения. Кроме того, на фоне многократных военных угроз Тайваню со стороны Китая Цао рассказал, что намерен отказаться от своего сингапурского гражданства, чтобы подчеркнуть свою тайваньскую идентичность.

Роберт Цао. Фото: visir.is 

Деньги магната-пенсионера пойдут на обучение гражданских лиц военному делу. Он обещает заплатить любому частному военному учебному подразделению за обучение 3 миллионов гражданских лиц в течение трех лет. Предполагается, что этим будет заниматься Академия Кума – частная военная организация, более известная, как «Академия черного медведя». Обученные таким образом 3 миллиона «воинов черного медведя», должны будут служить совместно, плечом к плечу, с тайваньскими военными, сообщает агентство «France Presse» со ссылкой на слова Роберта Цао. При этом примерно 13 миллионов долларов из выделенной им суммы будут затрачены на обучения 300 тысяч снайперов

После основания в 1980 году «United Microelectronics Corps», одной из крупнейших компаний – производителей микроэлектроники, Цао стал одним из самых известных бизнес-магнатов Тайваня. Сегодня он больше не работает в компании и не занимает в ней никакой должности. 

Штаб-квартира "United Microelectronics Corps" в Сингапуре. Фото: Википедия 

По данным «Business Insider», тайваньские сухопутные войска насчитывают около 88 тысяч военных, в то время как армия материкового Китая состоит из 1,04 миллиона профессиональных солдат. Однако на острове имеются еще около 1,5 миллиона резервистов – гражданских лиц, прошедших обязательную четырехмесячную военную подготовку. Пока непонятно, будут ли «воины черного медведя» подготовлены из числа этих резервистов, которые в результате должны будут пройти только дополнительное обучение, или планируется натренировать других гражданских лиц, так сказать, «с нуля». 

Накал отношений между Китаем и Тайванем резко усилился после визита на остров спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в начале августа 2022 года. Посещение состоялось, несмотря на все угрозы Пекина о военных действиях. В результате китайские войска начали проводить учения с боевой стрельбой на позициях вокруг Тайваня и направлять корабли и истребители в близкие к острову районы. Эти действия продолжаются до сих пор, а в среду, 31 августа, Тайвань пообещал наносить контрудары по любому объекту, который вторгнется в воды или воздушное пространство острова. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен