Сингапурский экс-дипломат предупреждает, что нельзя недооценивать опасность Китая для Тайваня

Сингапурский экс-дипломат предупреждает, что нельзя недооценивать опасность Китая для Тайваня
  Джордж Йео. Фото: Википедия

Противостояние Китая и Тайваня, освещаемое FederalCity, продолжает усиливаться. Известный сингапурский политик прокомментировал эту ситуацию для агентства «Bloomberg»

5 сентября 2022 года бывший высокопоставленный дипломат и министр иностранных дел Сингапура Джордж Йео заявил, что разжигание конфликта на Тайване не приведет ни к чему хорошему. Китай, вполне вероятно, может повести себя примерно таким образом, каким действовали США после нападения Японии на Перл-Харбор в декабре 1941 года.  

Джордж Йео, не называя имен, заявил агентству «Bloomberg», что некие люди не понимают всю серьезность, с которой КНР относится к так называемой независимости Тайваня, недооценивая возможные последствия их действий. Отношения между США и Китаем, и без того, совсем не простые, резко ухудшились после демонстративного визита на остров спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси

Китайские беспилотники в последнее время регулярно летают на Тайваньским проливом. Фото: Википедия 

- Если Тайвань станет причиной военного конфликта между США и КНР, и даже если несколько первых кровопролитных сражений будут Китаем проиграны, это вероятнее всего послужит причиной возникновения в китайской политике реакции, подобной реакции  США на Перл-Харборе, - сказал Йео. – Серьезность ситуации могут не понимать только люди, не знающие историю и недооценивающие ту игру, к которую они сами же играют. 

После скандального визита Пелоси китайские военные самолеты практически каждый день пересекали так называемую линию разграничения в Тайваньском проливе, которая уже много десятков лет способствовала сохранению мира и стабильности в регионе. Это позволяет сделать вывод, что Пекин использует сложившуюся ситуацию для все большего приближения к Тайваню.

- Есть люди, использующие Тайвань, как игральную карту, которую они надеются разыграть, - добавил бывший сингапурский министр. – Они не понимают, с чем могут столкнуться. Для Китая Тайвань – не просто территория, их отношения замешаны на сильных эмоциях. 

Горы на острове Тайвань, воссоединение с которым очень важно Китаю. Фото: Википедия 

Ранее, будучи бригадным генералом, Йео 23 года проработал в правительстве Сингапура, в том числе около 11 лет в качестве министра иностранных дел. За это время он смог расширить связи с США. Его деятельность была разносторонней: от заключения соглашения о свободной торговле между двумя странами до построения системы безопасности, обеспечивающей сотрудничество в Ираке и Афганистане

Затронув тему российско-украинских событий, он отметил, что китайцы «сидят смирно», не разделяя и не поддерживая позицию запада по этому вопросу и, таким образом, не способствуя разжиганию конфликта. При этом Вашингтон сейчас больше интересуют события в Европе, а Пекин лишь извлекает из происходящего экономическую выгоду, покупая более дешевую российскую нефть

- Китай очень продуманно и осторожно балансирует в своей политике, - резюмировал Джордж Йео.