Финляндия россиян пока пускает, Прибалтика – уже нет

Финляндия россиян пока пускает, Прибалтика – уже нет
  Визовый центр Финляндии в Петербурге. Источник: Яндекс

Власти Финляндии объявили, что не станут пока вводить для граждан России ограничения на въезд в свою страну. Как заявил Пекка Хаависто, глава министерства иностранных дел Суоми, на такую меру финны не пойдут до тех пор, пока Еврокомиссия не примет обратное решение, которое министр назвал 

«советом, что делать с визами, выдаваемыми другими странами Шенгенского соглашения». 

Для тех россиян, у кого есть шенгенская виза, пересечение финской границы по-прежнему будет свободным. При этом, по заверению Хаависто, финские власти значительно ограничили выдачу «шенгена» гражданам России.

Пекка Хаависто. Источник: "Википедия"

FederalCity неоднократно сообщало о желании Финляндии ужесточить правила для пересечения своей границы гражданами нашей страны, и вообще всячески усложнить этот процесс. Касается это и порядка выдачи виз: с начала сентября подача документов на финскую туристическую визу происходит лишь по понедельникам и исключительно в четырех российских городах. 

Поскольку в их числе значится и северная столица, в петербургском визовом центре Финляндии на улице Марата продолжается наплыв желающих обзавестись визой, о котором FederalCity тоже уже сообщало. Очередь из российских граждан там не уменьшается.

Визовый центр Финляндии в Петербурге. Источник: e-finland.ru

Между тем более серьезные проблемы возникнут у россиян, желающих посетить страны Прибалтики. Латвия, Литва и Эстония достигли соглашения о том, чтобы на региональном уровне перестать пускать россиян по любому «шенгену» через границы как России, так и Белоруссии.

Исключения сделают лишь для водителей-дальнобойщиков, дипломатов и лиц, которые въезжают по семейным или же гуманитарным поводам. Всем остальным российским обладателям шенгенских виз попасть в Прибалтику пешком или на машине уже не удастся.

Некоторые СМИ сообщили, что ограничения эти начнут действовать с 15 сентября.