День Наны-спасительницы, дом-корабль, коты-скалолазы – яркие воспоминания Дигорского ущелья

День Наны-спасительницы, дом-корабль, коты-скалолазы – яркие воспоминания Дигорского ущелья
  Дигорское ущелье в Северной Осетии-Алании. Фото Кирилла Сомова.

Фотоотчёт о посещении одного из самых красивых мест Северной Осетии-Алании в традиционной рубрике FederalCity "Советы путешественника".

Дигорское ущелье – самое отдаленное в Алании. Путь туда лежит на запад от Владикавказа, через населенные пункты Ардон и Чикола.

В этих местах протекает река Урух, пробивая себе путь через скалы и горы.

Нам очень повезло – в тот августовский день, когда мы решили посетить Дигорское ущелье, в селении Верхний Задалеск праздновали день памяти Наны Задалески – женщине, которую очень почитают осетины.

Когда свирепый Тамерлан обрушил свои тумены на земли алан, Нана спасла от гибели мальчиков и девочек из 16 осетинских родов. Она увела их в горы и спрятала в пещерах Дигорской долины. Спустя годы дети выросли и завели свои семьи, что позволило сохранить род.

До сих пор потомки этих 16 родов съезжаются летом в селение Верхний Задалеск, где, по легенде, Нана прятала детей, и устраивают больший праздник. В этот день здесь были сотни людей, которые вместе готовили праздничный стол и наблюдали за легендой, рассказанной в танце.

Кульминация праздника памяти "Матери Наны" – молодая женщина, обнявшая спасенных ею детей – будущее осетинского народа. 

Далее наша дорога ведет в глубь Дигорского ущелья, вдоль горных рек и живописных гор. Неподалеку от Галиатского водопада находится интересный арт-объект – народный осетинский инструмент фандыр. Внешне он похож на скрипку, но играть на нем нужно, поставив его в вертикальное положение.

Вот и Камунта – в этом селе прошло самое высокогорное в России шествие "Бессмертного полка" – на высоте около 2 тысяч метров.

Вид с самой высокой точки села на долину реки Комидон отменно хорош.

Близ смотровой площадки – руины древних сторожевых укреплений.

Сейчас в селе проживает 7 человек, хотя в 1884 году жителей было более 1700.

На смотровой площадке за нами увязался настоящий горный кот – чрезвычайно игривый и не отказавшийся от мясной начинки осетинского пирога.

Мы спускаемся в селение Галиат, известное с 11 века. Здесь нас встречает еще один четвероногий обитатель Дигорской долины – алабай одного из 6 оставшихся жителей Галиата.

Здесь нас ждет обед. Это осетинский суп "лывжа" (много мяса, картофель, морковь, специи и наваристый бульон), салат из горных помидоров, огурцов, лука и зелени, куриный шашлык, осетинский пироги, чай и хмельная арака.

Когда то рядом с селением пролегал "Шелковый путь", и для защиты приносящих прибыль купцов были выстроены боевые башни нескольких осетинских родов. Эти укрепления в форме корабля до сих пор впечатляют путешественников, хотя большинство из них уже необитаемы.

Такой – суровой и живописной – предстало перед нами Дигорское ущелье. Дорога ведет нас обратно – во Владикавказ. Совет путешественника однозначен – Дигорское ущелье обязательно к посещению.

Фото Дигорского ущелья: Кирилл Сомов.