В Петербурге увековечат память блокадных медиков

В Петербурге увековечат память блокадных медиков
  Открытие закладного камня памятника блокадным медикам. Источник: ТГ-канал "Пиотровский Online"

Северная столица отметила День памяти жертв блокады, которая началась 8 сентября 1941 года. Среди прочих мероприятий выделялось открытие в Соляном переулке закладного камня под памятник медикам, работавшим в городе во время блокады. Оно состоялось после встречи представителей городских властей с ветеранами ВОВ в Музее обороны и блокады Ленинграда.

В этой встрече приняли участие и блокадники из народных республик Донбасса. Они были приглашены в Петербург губернатором Александром Бегловым, когда он прошедшим летом посетил Донецк.

Закладной камень памятника блокадным медикам. Источник: ТГ-канал "Пиотровский Online"

После встречи и сопровождавшего ее чаепития участники отправились в Соляной переулок, чтобы открыть закладной камень памятника. Его инициатива принадлежит главе организации «Жители блокадного Ленинграда» Елене Тихомировой, автором же скульптуры станет Владимир Бродарский, до того работавший над памятником блокадным учителям.

Эти медики спасали миллионы людей, сами страдая от голода и холода, своим подвижническими трудами приближая Победу.

Александр Бельский возлагает цветы к закладному камню памятника блокадным медикам. Источник: ТГ-канал "SPEAKer Бельский"

– Героизм и самоотверженность блокадных медиков будут жить в веках, - говорит спикер ЗакСобрания Петербурга Александр Бельский.

Среди других торжественно-траурных мероприятий, посвященных скорбной дате, следует вспомнить и акцию «Ночь перед блокадой» на Марсовом поле. Она уже второй раз проходила в ночь с 8 на 9 сентября. Артисты из Петербурга и Донецка исполняли произведения поэтов, прошедших через блокаду. Прозвучали также стихи современных авторов из ДНР.

Эскиз памятника блокадным медикам. Источник: ТГ-канал "Пиотровский Online"

Между тем Санкт-Петербургский городской суд принял к производству исковое заявление прокурора города о признании ленинградской блокады германскими войсками и их пособниками из Европы военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом.

В этом деле насчитывается сорок пять томов со множеством исторических документов и свидетельских показаний.

Предварительное открытое заседание по этому делу суд проведет 16 сентября в 11 часов.