В Москве завершились выборы муниципальных депутатов

В Москве завершились выборы муниципальных депутатов
  В этот раз в выборах участвовали около трети жителей столицы. Фото: ru.freepic.com

В завершившихся 11 сентября 2022 года выборах московских муниципальных депутатов избиратели участвовали не слишком охотно. При этом большинство из тех, кто решил проголосовать за того или иного кандидата, предпочли сделать это дистанционно. Подробности – в обзоре FederalCity

В 2022 году выборы проходили в 125 из 146 муниципальных образований российской столицы – во всех, кроме района Щукино, а также всех образований Новой Москвы, за исключением Троицка. Голосование продолжалось три дня, с 9 по 11 сентября, и завершилось 11 числа в восемь часов вечера. 

Вадим Ковалев. Фото: сайт Общественной палаты города Москвы 

К 12.00 последнего дня явка избирателей составляла всего 28,5% или 2 048 080 человек. 1 591 315 из них воспользовались системой электронного голосования – несмотря на то, что у многих она вызывает недоверие, выбирать депутатов, не выходя из дома и не тратя много времени, оказалось более удобным. Еще 456 765 человек голосовали «по старинке» - при помощи бумажных бюллетеней. Большинство из них пришли на избирательные участки, а небольшому проценту тех, кому по состоянию здоровья было сложно туда добраться, бюллетени и урну привозили на дом или в медицинские учреждения. 

На 17.00 11 сентября явка повысилась до 32,2% - в выборах приняли участие 2 304 935 москвичей, из которых дистанционно проголосовали 1 694 733, а на очно – 610 202. Последние бюллетени на участках были выданы в 19.59, и у пришедших туда за минуту до закрытия избирателей было 15 минут, чтобы определиться со своим выбором. 

Как это всегда бывает во время избирательных кампаний, не обошлось без скандалов и нарушений правил, как перед началом выборов, во время агитации, так и в процессе голосования. Многих кандидатов в муниципальные депутаты от неправящих партий пытались под разными предлогами не допустить до выборов, и часть таких попыток увенчалась успехом. Как правило, причиной для снятия участников становились неверно оформленные документы или нехватка тех или иных справок, а иногда и более «экзотические» придирки вроде случая с кандидатом от КПРФ в районе Марьино Николаем Королевым, которого не допустили до выборов, потому что при оформлении необходимых документов он назвался преподавателем, будучи… преподавателем в колледже. 

Большинство москвичей решили голосовать дистанционно. Фото: ru.freepic.com 

В то же время некоторые партии вели агрессивную агитацию за своих кандидатов, не всегда соблюдая при этом правила. На сайте партии КПРФ сообщается, что в некоторых местах уже во время голосования избирателям звонили с неизвестных номеров и уговаривали выбирать кандидатов от объединения «Мой район», представляющего партию «Единая Россия», а около других избирательных участков такие призывы были написаны большими буквами на асфальте. И хотя руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Вадим Ковалев заявил, что серьезных нарушений во время голосования и в предшествующие дни в этот раз не было, МВД сообщает, что на данный момент возбуждено 8 уголовных дел, связанных с незаконной агитацией и другими нарушениями на выборах. 

Низкий процент явки, судя по тому, что жители России и, в частности, Москвы, пишут о выборах в интернете, объясняется тем, что подавляющее большинство людей не верят в честный подсчет голосов и считают, что от их участия ничего не зависит. Такая картина наблюдается практически перед каждыми выборами, от муниципальных до президентских, уже много лет, и в этом году она не изменилась.