Долгострои снова можно вносить в реестр проблемных объектов

Долгострои снова можно вносить в реестр проблемных объектов
  Подобные здания снова можно называть проблемными. Фото Алексея Шлыкова

Некоторые меры, принятые правительством России для поддержки строительной отрасли в период западных экономических санкций, о которых рассказывало FederalCity, оказались очень удобными для компаний-застройщиков, но доставляют проблемы их клиентам, покупателям квартир в возведенных ими домах. Однако теперь одну из вредящих собственникам жилья мер досрочно отменили. 

Весной 2022 года людям, купившим жилье в новостройках, стало намного сложнее добиться исправления недоделок и решения других проблем в их новых квартирах. Кроме того, строительные компании освободили от обязанности выплачивать неустойки за несоблюдение сроков сдачи домов, а в тех случаях, когда строительство затянулось особенно долго, недостроенные здания стало невозможно включить в реестр проблемных объектов, из-за чего собственники квартир лишились компенсаций

У дольщиков, купивших жилье в долгострое, снова появилось больше шансов дождаться своих квартир. Фото: ru.freepic.com

Все постановления, принятые для поддержки строителей, должны были действовать до конца 2022 года, но одно из них 1 сентября этого года отменили. Было опубликовано Постановление Правительства РФ №1534 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 марта 2022 г. №479», по которому мораторий на приостановку продаж квартир в долгостроях и на объявление этих долгостроев проблемными объектами больше не действует. Теперь, если строительство какого-либо здания затянется дольше, чем на шесть месяцев после заявленного срока его сдачи, это здание будет включено в Единый реестр проблемных объектов недвижимости, как это делалось раньше, до введения «послаблений» для застройщиков. После этого незавершенный объект могут передать другой строительной компании, которая возьмется довести его «до готовности», либо его будет достраивать Фонд развития территорий

Заставить застройщика устранить недоделки по-прежнему трудно. Фото: ru.freepic.com 

Если проблемным будет объявлен жилой многоквартирный дом, застройщик больше не сможет продавать жилплощадь в этом доме, а значит, в стране не появятся новые обманутые дольщики, купившие квартиры и обнаружившие, что ждать окончания строительства им придется неопределенно долгое время. Ну а те дольщики, кто уже приобрел квадратные метры в этом здании, по крайней мере, смогут рассчитывать на то, что оно все-таки будет достроено в обозримом будущем, или на получение денежной компенсации. 

Остальные способы поддержать девелоперов, среди которых осталось еще несколько неудобных для их клиентов, пока продолжают действовать – FederalCity сообщало, какие это может доставить им неприятности. Тем не менее, это новое правительственное постановление может оказаться «первой ласточкой», за которой последует отмена остальных правил, нарушающих права собственников жилья, причем это тоже будет сделано досрочно.