Собственник исторической петербургской дачи обязан отреставрировать ее по решению суда

Собственник исторической петербургской дачи обязан отреставрировать ее по решению суда
  Дом Шауба в Петербурге. Источник: ТГ-канал "Живой город"

Решением Приморского районного суда северной столицы удовлетворен иск КГИОП к Павлу Матвееву. Теперь он обязан выполнить работы по сохранению дома В.В. Шауба, имеющего статус «объект культурного наследия регионального значения».

После того, как решение суда вступит в законную силу, собственник в срок не более трех месяцев должен будет провести консервацию здания, с обязательным проведением комплекса первоочередных антиаварийных работ. А в течение 36-ти месяцев – отреставрировать объект и благоустроить его территорию по согласованной с комитетом документации. 

В случае же неисполнения всего этого с Матвеева взыщут двадцать пять тысяч рублей, а в дальнейшем – по пятьдесят тысяч рублей в месяц, пока он фактически не исполнит все требования.

Приморский районный суд СПб. Источник: Яндекс

Впрочем, дело еще должно будет пройти вторую судебную инстанцию.

FederalCity уже обращалось к этой серьезной градозащитной проблеме. Памятником архитектуры на Лахтинском проспекте, называемым еще дача Шауба, Матвеев владеет с 2014 года. Он, кстати, пенсионер, но, как сообщают активисты-градозащитники, явно не испытывающий стеснения в средствах.

За это время историческое здание пришло в ужасающее состояние, оно фактически разваливается на глазах – в 2016 году произошло обрушение его северного фасада.

Активисты-градозащитники вообще уверяют, что Матвеев очень хотел бы полного разрушения здания. Так, по их словам, этим летом они позвонили ему под видом потенциальных покупателей, и он пытался продать им лишь участок земли, на котором расположено здание, уверяя, что его само очень легко снести.

Акция градозащитников у дома Шауба. Источник: ТГ-канал "Живой город"

Более того, по словам представителя КГИОП, в поступившем в комитет проекте мирового соглашения с собственником здания, в частности, сказано, что оно должно быть демонтировано. На что представительница Матвеева стала уверять, что демонтаж это вовсе не снос, а лишь «разновидность консервации»…   

Так что в данном случае градозащитники полностью одобрили действия КГИОП, с которым очень часто вступают в конфронтацию по другим вопросам. Однако, по их мнению, решение суда не гарантирует спасения памятника.

Они полагают, что лучше всего подошел бы вариант изъятия дома у собственника в пользу государства. При этом у Матвеева останется земельный участок, и не будет иного варианта, кроме заключения с владельцем здания договора аренды. Размер месячной арендной платы должен составлять двадцать – тридцать тысяч рублей. Эти деньги, по мысли активистов, и должны пойти на реконструкцию исторического памятника.