В Петербурге происходит обвал цен на «старую панель»

В Петербурге происходит обвал цен на «старую панель»
  Снижение цен. Источник: istockphoto.com

Цена на квадратный метр жилой площади в панельных домах постройки 1950-х – 1970-х годов прошлого века рухнула не менее, чем на тридцать тысяч рублей. Такие данные предоставило агентство «Петербургская недвижимость», действующее от имени Setl Group.

По данным агентства, апрель 2022 года показывал стоимость квадратного метра «старой панели» в 194 тысячи рублей. Но уже в августе она упала и стала составлять 161 одну тысячу рублей.

Эксперты констатируют также, что цена эта до сих пор продолжает снижение, хотя и достаточно плавное.

При этом спрос на данный тип жилья остается весьма невысоким. Более же всего интерес потенциальных покупателей обращается на недорогие (от четырех миллионов рублей) студии в новых кварталах, квартиры на первичном рынке недвижимости, а также в домах, которые были построены за последнее десятилетие.

Более или менее спросом среди петербургской «старой панели» могут похвастаться разве что «двушки», которые стоят плюс-минус пять с половиной миллионов рублей.

"Хрущевка". Источник: kartinkin.net

Если говорить о географическом расположении, наибольшее число покупателей таких квартир приходится на Кировский и Московский районы северной столицы. А вот что касается районов Выборгского, Красносельского и Невского, там подобный спрос крайне невелик.

Эксперты полагают, что падение спроса на «хрущевки» связано с планами городского правительства по их реновации и принятием закона о КРТ, против которого выступают многие петербуржцы.

Однако последняя инициатива губернатора Александра Беглова, предложившего ЗакСобранию Петербурга, как сообщало FederalCity, изменить этот закон и отложить его принятие, может несколько повысить спрос на «хрущевки». 

Но на самом деле спад покупательской активности и, как следствие, цены квадратного метра, касается также и петербургских новостроек, квартиры в которых сегодня все чаще продаются по заниженной стоимости. О двузначных скидках от десяти процентов в квартирах первичного рынка сообщает, например, издание Piter.tv