В Петербурге скандальный совет МО теперь можно распустить по закону

В Петербурге скандальный совет МО теперь можно распустить по закону
  Знаменитое крыльцо офиса МО Смольнинское. Источник: Яндекс

Решением Смольнинского суда северной столицы удовлетворен иск, с которым выступила прокуратура в отношении мунсовета МО Смольнинское. Судьи согласились, что первые четыре месяца 2021 года данный совет бездействовал. Теперь Смольный может через прописанную в законе процедуру и с привлечением ЗакСобрания совет распустить. 

Впрочем, оказавшиеся под угрозой лишения мандатов депутаты не слишком переживают, поскольку дело может затянуться.

Смольнинский суд СПб. Источник: Яндекс

- Это долгая процедура, - заметил, например, депутат Никита Юферев изданию «ЗАКС.РУ». – Год-два будем депутатами, проведем еще не одно заседание.

Другие его коллеги заявили о намерении обжаловать решение суда.

FederalCity уже сообщало о скандалах вокруг Смольнинского, большинство в совете которого в 2019 году по итогам выборов оказалось у представителей партии «Яблоко». Однако глава МО Григорий Ранков, представляющий «Единую Россию», сразу вступил в конфликт с коллегами-оппозиционерами. Следствием этого стало то, что их не пускают в здание, где заседает мунсовет, и они проводят свои собрания на его крыльце. При этом у них не хватает кворума, чтобы избрать нового главу совета.

Одно из заседаний совета МО Смольнинское на крыльце. Источник: ВК-группа "Депутаты партии "Яблоко" в МО Смольнинское"

Следует также заметить, что деятельность оппозиционной части мунсовета крайне политизирована. Например, неделю назад она вновь провела собрание на крыльце, на котором решено было обратиться к Госдуме с предложением выразить импичмент Владимиру Путину из-за проведения СВО на Украине. 

Эскапада была растиражирована некоторыми СМИ и вызвала скандал. После этого, кстати, ускорился и суд, рассматривавший иск прокуратуры в отношении мунсовета почти целый год, но теперь все-таки решившийся его распустить.

Поведение мундепов-«яблочников» вызывает осуждение и среди петербургского политикума. Например, спикер ЗакСобрания Александр Бельский прокомментировал это так:

– Я сам жил в Петербурге, во дворе, - рассказал он журналистам. – Во дворе ребят за такие вещи могли и побить. Но здесь должны разбираться правоохранительные органы.