Европа движется к глубокой рецессии и деиндустриализации

Европа движется к глубокой рецессии и деиндустриализации
  Часть трубы "Северного потока - 1", почти перекрытого для Европы. Фото: Википедия

Нехватка электроэнергии в Европе, освещаемая FederalCity, вызывает все больше беспокойства у экономистов. Журнал «Forbes» описал неутешительные выводы некоторых из них. 

Цены на природный газ выросли более чем на 100 долларов за мегаватт-час по сравнению с прошлым годом - экономика западноевропейских стран приближаются к средневековью. Леса вырубаются на дрова, поскольку Россия в ответ на санкции против нее вводит свои собственные санкции, перекрывая поток природного газа, который она раньше поставляла в Европу.

Германия, наблюдая, как филиалы иностранных компаний, работающие на ее территории, страдают от высоких счетов за электроэнергию – например, люксембургская фирма «ArcelorMittal» закрывает там два своих сталелитейных завода – наконец, заговорила о прекращении совместных дел с Китаем. Энергетический кризис заставляет немцев нервничать. Они хотят усложнить производителям аутсорсинг сейчас, когда их счета за электроэнергию достигли небывало высокого уровня. Это больше не похоже на краткосрочный кризис. 

Штаб-квартира "Barclays" в Лондоне. Фото: Википедия 

Происходящее в Западной Европе напоминает сейчас истории, которые когда-то сообщались о таких странах, как Боливия. Высокая инфляция и введенное государством нормирование ресурсов.

Корпоративные инвестиции идут туда, где требуется больше всего денег. Раньше они шли на налоги, затраты на рабочую силу и охрану окружающей среды, теперь же европейские компании добавят в этот набор еще и электроэнергию. Ничто из этого не предвещает европейскому бизнесу ничего хорошего. По этой причине новый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс перестала прислушиваться к климатическому лобби и заявила, что страна отменит запрет на неэкологичные гидроразрывы при добыче нефти и газа. Великобритания находится в той же лодке, что и Евросоюз, Брексит не защитил ее от политических ошибок остальной Европы. 

Германия подписывает долгосрочные контракты на закупки американского сжиженного газа, чтобы спасти себя, хотя ей придется найти место для размещения этого топлива. Для этого ей придется строить новые терминалы, чтобы быстро обрабатывать такие грузы. Но эти действия должны были быть предприняты много лет назад или, по крайней мере, введены в действие до того, как были объявлены российские санкции. Тогда у Европы был бы туз в рукаве. 

Штаб-квартира "ArcelorMittal" в Люксембурге. Фото: Википедия 

- Теперь мы ожидаем более глубокой затяжной рецессии и более стойкого усиления инфляции из-за влияния более высоких цен на энергоносители, более решительного ужесточения политики Европейского центрального банка и более слабого спроса, - говорят экономисты банковской группы «Barclays Capital» во главе с Сильвией Арданья

Европейский центральный банк на прошлой неделе повысил свою основную кредитную ставку на 75 базисных пунктов - до 1,25%. Это пока еще исторически низкий показатель, но экономика ЕС слишком привыкла к почти нулевым ставкам, так что даже такое повышение негативно скажется на всех ее сферах. 

«Barclays Capital» прогнозирует рецессию в еврозоне в четвертом квартале 2022 года, которая продлится до второго квартала 2023 года, при сокращении реального ВВП на 1,7%. При этом некоторые страны окажутся в худшем положении, чем другие в Германии  ВВП в 2023 году снизится на 2,3%, в Италии – на 2,1%, во Франции – на 1,2%, а в Испании – на 1,6%. Хуже всего придется Германии из-за ее высокой зависимости от российского газа и сложностей с транспортировкой этого топлива внутри Европы. Основная часть поставляемого по трубопроводам газа поступает в Германию из России. 

Лиз Трасс. Фото: Википедия 

Италия занимает второе место по худшим показателям, поскольку она сильно зависит от природного газа для производства электроэнергии – с помощью этого топлива там создается примерно 50% электричества. Эти факторы означают, что Германия и Италия с большей вероятностью столкнутся с физическим дефицитом энергии, в то время как для Франции и Испании энергетический кризис представляет собой только более сильный ценовой шок, считают экономисты «Barclays». 

Инфляция в Европе должна достичь пика в 9,3% в четвертом квартале 2022 года. «Barclays Capital» заявляет, что внутренние факторы среднесрочной инфляции сейчас выглядят слабее, чем в июне, поскольку спрос у населения замедляется, а реальные доходы остаются на прежнем уровне. 

За последние 12 месяцев цены на природный газ выросли примерно на 170 долларов за мегаватт-час. В США цены на ближайший фьючерсный контракт закрылись в пятницу на уровне 8,81 доллара за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), в то время как природный газ в ЕС стоит около 50 долларов за миллион БТЕ. Но несмотря на эти инфляционные препятствия, ожидается, что в октябре ЕЦБ повысит ставки на 75 базисных пунктов для борьбы с инфляцией. 

Ветрогенераторы Германию не спасут. Фото: Википедия 

За последние пять лет Европейский союз потреблял в среднем 400 миллиардов кубометров природного газа в год, из которых примерно 100 миллиардов кубометров требовалось домохозяйствами, а 167 миллиардов – промышленности. Кроме того, еще 133 миллиарда кубометров использовалось в качестве промежуточного сырья в энергетическом секторе. 

До российско-украинского конфликта Евросоюз получал почти половину импортируемого природного газа из России, и поэтому теперь, когда РФ сокращает экспорт газа в Европу в ответ на санкции, единственное, что ЕС остается делать – это экономить и искать альтернативы. Почему лидеры европейских стран не подумали об этом раньше – тема для других статей. 

По подсчетам «Barclays», Россия сейчас экспортирует в Европу только около 25% среднегодового объема добываемого газа (исходя из средних показателей за пять лет). А теперь она еще и собирается приостановить поставки по трубопроводу «Северный поток», соединяющему ее с Германией. Европа смогла заменить большое количество российского газа более дорогим сжиженным газом от других производителей, но ей все равно пришлось также сократить потребление этого топлива. 

Здания заводов, а также музея BMW в Мюнхене. Фото: Википедия 

По данным Еврокомиссии, Европе необходимо сократить потребление газа примерно на 15% или на 60 миллиардов кубометров от своего годового потребления, если она прекратит все отношения с Россией. Этот расчет, однако, по-прежнему предполагает, что РФ будет продавать европейцам некоторое количество природного газа. 

Основываясь на документе Международного валютного фонда, опубликованном 19 июля 2022 года, «Barclays» оценивает, что при экономии 60 миллиардов кубометров газа его реальный дефицит составит примерно 16 миллиардов кубометров, а остальные 44 миллиарда могут быть восполнены за счет возобновляемых источников энергии. Но учитывая, что одержимая партией зеленых Германия сейчас снова начала сжигать уголь, ее вряд ли спасут солнечная энергия и ветрогенераторы. 

Эмблема МВФ. Фото: Википедия 

«Barclays Capital» считает, что Европа может восполнить основную часть этих 44 миллиардов кубометров газа, если добавит к возобновляемым источникам ядерную энергию. А любые предписания по сокращению энергопотребления нанесут экономике такой же сильный ущерб, как и высокие счета за электроэнергию. 

В конечном счете, европейский бизнес-класс и население в целом окажут давление на лидеров, чтобы они изменили текущий экономический курс. Поскольку это давление сопровождается новыми объявлениями об увольнениях и остановках заводов – даже компания BMW останавливает свои сборочные линии электромобилей, потому что зарядка такого автомобиля обходится слишком дорого, как и энергоемкие материалы для его изготовления, такие как сталь – то это, вероятно, самое подходящее время, чтобы признать, что в этой сфере экономики наступил настоящий кризис.