Купальный сезон в Севастополе официально завершен – но отдых на море продолжается

Купальный сезон в Севастополе официально завершен – но отдых на море продолжается
  Пляж "Парк Победы" в Севастополе, сентябрь 2022 года. Фото Кирилла Сомова.

В городе федерального значения в этом году работали 24 пляжа – 2 из них вошли в ТОП-10 лучших в Крыму – сообщает FederalCity.

15 сентября – дата официального завершения купального сезона в Севастополе. Однако в данный момент за окном и в море практически одинаковая температура +25 ℃, поэтому неудивительно, что горожане и туристы продолжают активно принимать морские ванны.

Тем не менее, уже с завтрашнего дня оборудованные севастопольские пляжи покинут спасатели и медработники, а операторы начнут работы по консервации пляжной инфраструктуры на зимний период.

Как пояснил глава департамента городского хозяйства Евгений Горлов, после закрытия купального сезона начнутся заседания комиссии, которая проанализирует результаты деятельности операторов пляжей и примет решение – стоит ли продолжать с ними договорные отношения в сезоне 2023 года.

Пляж "Адмиральская лагуна" в Севастополе. Источник: vk.com/lagoonbeach.

Этим летом в Севастополе официально работали 24 пляжа, в то время как в 2021 их было 30. Наиболее популярные из них – "Парк Победы", "Омега", "Яшмовый", "Учкуевка". Самыми современными и ухоженными считаются "Аквамарин" и "Адмиральская лагуна", а любители "дикого" отдыха предпочитают "Серебряный" и "Золотой" в Балаклаве.

В 2022 году в ТОП-10 лучших пляжей Крыма вошли две севастопольские локации. Согласно составленному Роспотребнадзором рейтингу в "золотой десятке" – Адмиральская лагуна и побережье Орловки.

На Южном берегу Крыма в ТОП-10 вошли прибрежные пространства санаториев "Форос", "Днепр", пансионата "Море", "Устричный" и "Ракета" (бухта Капсель, Судак).

На востоке полуострова – Аршинцевская коса (Керченский пролив) и пляж отеля "Рига" на Азовском море (село Мысовое, Ленинский район).

Западное побережье Крыма представлено пляжами "Майами", "Сансет", "Экстрим" (село Оленевка), "Мирный" (Поповка, Сакский район), "Лазурный берег" (Евпатория).

Пляж "Лазурный берег" в Евпатории. Источник: hotel-evpator.com.

Всего же, по информации составителей рейтинга, на территории РК и Севастополя работает около 400 пляжей, которые признаны безопасными и рекомендованными к посещению.

Стоит отметить, что на полуострове, особенно на западном побережье и на Азовском море, существует немалое число так называемых "диких пляжей", которые, тем не менее, являются весьма популярными как среди туристов, так и местных жителей.

В частности, это косы Беляус и Бакальская, берег поселка Мирный, бухты Двуякорная и Лисья под Феодосией, знаменитый и заброшенный Казантип, Генеральские пляжи между поселками Золотое и Курортное, "Затерянный мир" рядом с Балаклавой, "Баунти" на мысе Фиолент и ряд других.

В текущем году более 4 миллионов 200 тысяч россиян отдохнули на полуострове в период "высокого сезона" – с июня по август, и это почти на 20% меньше прошлогодней статистики и на 7% - результатов доковидного 2019 года.

Пляж "Баунти" на мысе Фиолент в Севастополе. Источник: vsegda-pomnim.com.