Китай заявляет о готовности вывести мир из кризиса – вместе с Россией

Китай заявляет о готовности вывести мир из кризиса – вместе с Россией
  Переговоры делегаций РФ и КНР на полях саммита ШОС в Самарканде. Источник: kremlin.ru.

Эксперт FederalCity и руководитель агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин комментирует первые новости с саммита ШОС.

- Сегодня в Самарканде открылся саммит стран Шанхайской организации сотрудничества. Уже прошли встречи Президента РФ с лидерами КНР и Ирана, прозвучали первые заявления. От саммита ждали многого – насколько эти ожидания оправдались?

- По поводу неких больших ожиданий хотелось бы отметить, что в большой политике дистанция от встреч и заявлений до реальных действий может составить месяцы и даже годы. Не бывает такого, что сразу за разговором между лидерами мировых держав последует немедленная реакция.

Вместе с тем, подобным встречам предшествует долговременная и кропотливая подготовка, участие в которой принимают сотни экспертов и дипломатов. 

Последняя встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина состоялась 4 февраля текущего года во время открытия Пекинской Олимпиады. Это случилось до начала СВО, и это первый зарубежный визит лидера КНР с 2019 года. 

В открытой для СМИ части встречи из уст глав России и Китая прозвучали несколько заявлений. В частности, Путин дал понять, что полностью поддерживает позицию Пекина по Тайваню, а попытки США создать однополярный мир "приобрели абсолютно уродливые очертания".

В свою очередь, Си Цзиньпин заявил, что готов вместе с Россией вывести на глазах меняющейся мир из кризиса, защищать интересы развивающихся стран и усилить координацию с Москвой в ШОС, БРИКС и других многосторонних механизмах.

На дипломатическом языке, сказано, казалось бы, мало, но в реальности, учитывая недавние заявления высокопоставленных китайских руководителей, это похоже на вызов Вашингтону и обозначение контуров будущего, постамериканского мира.

Судя по тому, что в Белом доме оперативно и нервно заявили, что "сейчас не время для Китая вести дела с Россией, как будто ничего не происходит", наши страны идут в верном направлении.

Председатель КНР Си Цзиньпин во время переговоров с Президентом РФ. Источник: kremlin.ru.

- И все-же, до сих пор Китай не только не обозначил четкую позицию по конфликту на Украине, но и в какой-то мере поддерживает западные антироссийские санкции. Может, нынешние заявления – просто слова?

- С учетом того, что внешняя торговля КНР с США в 10 раз превосходит торговый российско-китайский оборот, то не стоит ждать от Пекина решительных заявлений. Во взаимоотношениях с Востоком важны не слова, а дела.

Для Китая время поднимать градус противостояния с Соединенными Штатами еще не наступило. Более того, КНР предпочел бы продолжать бизнес с США, но с позиции силы. Именно этой идее и подчинены сейчас все внешнеполитические шаги Пекина. Руководство КПК прекрасно осознает, что для Америки именно Китай является целью номер один, и без того, чтобы загнать КНР обратно, к роли бессловесной и дешевой "большой фабрики", англосаксы попросту не выживут. Но на данном этапе время для резких движений, по мнению китайского руководства, еще не пришло.

Это вовсе не означает, что Россия будет драться против США и их сателлитов в одиночку. Все знают, насколько сильны стали позиции КНР в Иране. И что мы видим в Самарканде? Тегеран готовится войти в ШОС, о чем подписан соответствующий меморандум. А президент Ирана Раиси недвусмысленно заявляет - что касается санкций против России, мы никогда их не признаем и будем укреплять и развивать наши двусторонние отношения.

Прямые результаты этого сотрудничества уже видны – появились свидетельства о применении разведывательных и ударных БПЛА иранского производства в зоне СВО на Украине. 

Кстати, одновременно с саммитом ШОС в Самарканде Россия и Китай начали совместные военные учения в Тихом океане, на которых отрабатываются совместное тактическое маневрирование и артиллерийские стрельбы. Это далеко не первые совместные учения ВС РФ и Народно-освободительной армии КНР, что также говорит о многом.

На встрече лидеров ШОС будет также обсужден вопрос о взаиморасчетах между членами организации в национальных валютах для противодействия санкционному давлению Запада. Это весомый шаг на пути создания нового экономического и политического порядка без главенства так называемого "западного мира". Именно это и является главной целью Шанхайской организации сотрудничества.

Переговоры лидеров РФ и Ирана на полях саммита ШОС в Самарканде. Источник: kremlin.ru.