Обстановка в зоне СВО на Украине с 11 по 17 сентября – события и итоги

Обстановка в зоне СВО на Украине с 11 по 17 сентября – события и итоги
  Российские тяжелые артсистемы ведут огонь по противнику в зоне СВО. Источник: t.me/riafan_everywhere.

О ходе боевых действий и политической ситуации во время проведения специальной военной операции – в обзоре военного эксперта FederalCity, генерал-майора в отставке Юрия Владимирова.

- После отхода Союзных войск из Харьковской области можно ли сказать, что ситуация на фронтах стабилизировалась? Есть ли вероятность нового наступления ВСУ, и в какое направление видится вам наиболее опасным.

После значительного продвижения нацистов на Севере и выхода их подразделений на границы с РФ в Харьковской области, Союзные войска ставят задачу остановить наступательный порыв противника и создать оборонительные позиции по реке Оскол. Враг пытается создать плацдармы на левом берегу реки, прощупывает оборону наших войск в поисках слабых мест.

В Купянске и его окрестностях активно работают украинские и иностранные ДРГ, артиллерия, БПЛА. Есть угроза охвата наших войск на Оскольском направлении с севера, после занятия нацистами Святогорска.

Под Соледаром идут позиционные бои, в Бахмуте бойцы ЧВК "Вагнер" взяли под контроль еще одну часть городской застройки электроподстанцию "Донбасская". Противник ведет постоянные атаки на позиции "музыкантов", но безуспешно.

В районе Авдеевки бойцы Народной милиции ДНР ведут наступление на укрепрайон противника.

Российские тяжелые артсистемы ведут огонь по противнику в зоне СВО. Источник: t.me/riafan_everywhere.

Есть определенные подвижки на юге, на Херсонском направлении, где в стремлении закрепиться на левом берегу реки Ингулец и восстановить уничтоженные понтонные переправы нацисты ежедневно несут большие потери в живой силе и технике. Кроме того, огневое поражение наносится ВСУ в так называемой кишке – насквозь простреливаемом участке от Андреевки до Сухого Ставка.

Сейчас в какой-то мере противник перенял тактику, присущую Союзным силам в первые месяцы СВО. Они действуют мобильно, небольшими и хорошо вооруженными маневренными группами, находя брешь в обороне, прорываются, перерезают коммуникации и корректируют огонь артиллерии и ударных беспилотников. Затем подтягивается пехота и бронетехника.

Однако сейчас, когда фронт стал менее растянутым, Союзные войска имеют более плотный контакт с соседями и возможность оперативно вводить в бой резервы. Поэтому время быстрых прорывов для ВСУ кончилось.

Что касается наиболее опасного направления, то надо смотреть на это с точки зрения пиара. Потери и военная целесообразность не волнуют киевский режим, поэтому, боюсь, что первоочередными целями для врага остаются Херсон, район Запорожской АЭС и Каховской ГРЭС, пригороды Донецка. Однако не исключены сюрпризы, если разработкой операции вплотную займутся аналитики Пентагона.

Обстановка в зоне СВО на 17 сентября 2022 года. Источник: t.me/riafan_everywhere.