Золотой клад времен Александра Македонского открылся археологам в Крыму

Золотой клад времен Александра Македонского открылся археологам в Крыму
  Клад из города Мирмекий – 30 золотых статеров эпохи Александра Македонского. Источник: пресс-служба Эрмитажа.

Кувшин с 30 монетами был найден на берегу Керченской бухты в районе Карантинного мыса – сообщает FederlCity.

Удача улыбнулась археологической экспедиции Эрмитажа, которая вела раскопки древнегреческого города Мирмекий, который располагался на северной оконечности Керченской бухты. 

Три десятка золотых статеров с именами царя Александра Македонского (26 монет) и его младшего брата Филиппа ΙΙΙ (4 монеты) покоились в небольшом глиняном кувшине, который за прошедшие 2 с лишним тысячелетия практически не изменился, оставшись почти таким же, каким вышел из рук античного гончара.

На лицевой стороне монет изображена голова богини Афины в коринфском шлеме, который украшен изображением змеи или грифона. На оборотной стороне – отчеканена крылатая богиня победы Ника, в руках которой мачта корабля и венок.

Золотая монета эпохи Александра Македонского из города Мирмекий. Источник: пресс-служба Эрмитажа.

Монеты с именем Александра III Великого чеканились не только при жизни завоевателя Греции, Азии и Северной Африки, но и после его смерти в 356 году до нашей эры. Наследники царя – диадохи – создавшие на месте его империи несколько царств, продолжали выпускать полновесные золотые статеры, которые охотно принимались во всех странах Античного мира.

Древнегреческий город Мирмекий был основан в первой половине VI века до нашей эры выходцами из города Милета – одного из центров торговли Средиземноморья. 

Наивысшего расцвета Мирмекий достигает как раз в середине IV века до нашей эры, во время правления Александра Македонского. Исторические изыскания свидетельствуют, что около 360-365 годов до нашей эры город подвергся нападению скифов и сгорел в пожаре.

Не исключено, что клад был зарыт в землю каким-то зажиточным мирмекийцем во время штурма города, и владелец монет погиб в схватке со скифами.

Кувшин с кладом эпохи Александра Македонского из города Мирмекий. Источник: пресс-служба Эрмитажа.

На данный момент на территории Крыма, Прикубанья, Черноморского побережья Кавказа сохранилось множество крепостей и городов возникшего в V -VI веках до нашей эры на территории будущего Боспорского царства.

Очень быстро влияние этого государства, успешно воевавшего с Римом, распространилась на земли, расположенные на берегах Черного и Азовского морей.

Наиболее значимыми городами Боспорского царства являлись Торик (Геленджик), Горгиппия (Анапа), Бата (Новороссийск), Гермонасса (Тамань), Неаполь Скифский (Симферополь), Киркинтида (Евпатория) и столица Пантикапея (Керчь).

Помимо Мирмекия, в окрестностях Керчи, около села Заветное, вот уже несколько десятилетий идут исследования античного города Акра, почти полностью поглощенного водой и поэтому получившего название "Крымская Атлантида". Есть основания полагать, что античный город основан примерно 2.5 тысячи лет назад. 

До недавнего времени основным препятствием для его изучения было море, которое надежно скрывала стены, башни и дома под слоем песка и водорослей. Однако возможности подводной археологии позволили историкам провести исследования Акры и сделать немало удивительных открытий.

Исследования античного города Акра. Фото: пресс-служба Севастопольского госуниверситета.