Наступление российских войск на Николаевском направлении не снимается с повестки дня

Наступление российских войск на Николаевском направлении не снимается с повестки дня
  Ситуация в зоне СВО на утро 19 сентября. Источник: t.me/readovkanews.

При этом главной целью осенне-зимней кампании 2022-2023 годов остается полное освобождение Донбасса – считает эксперт FederalCity, политолог Вадим Максимов.

- В течение предыдущих нескольких дней мы наблюдали постоянные попытки украинских формирований на позиции Союзных сил по целому ряду направлений. Означает ли это утрату нами стратегической инициативы?

- Я не военный специалист, хотя имею звание майора запаса, не имею информации о реальном состоянии дел на фронтах и планах российского командования, поэтому могу делать выводы на основе информации из открытых источников.

Очевидно, что на северном участке фронта, на границах с ЛНР, противник предпринимает попытки занять плацдармы на левом берегу Оскола с последующим продвижением вглубь территории Луганской НР, к Северодонецку и Лисичанску, освобожденных Союзными войсками с большими потерями. Этого допускать нельзя, однако нацисты сейчас имеют возможность оперировать резервами и благодаря хорошо работающей логистике свободно перебрасывать бригады и батальоны железнодорожным транспортом, по дорогам и мостам, создавая значительный перевес на отдельных участках фронта. Почему до сих пор они имеют такую возможность – вопрос риторический.

Таким образом, создается видимость наличия у противника если не стратегической, то тактической инициативы – и это заслуга натовских специалистов, которые руководят операциями ВСУ и наемников.

Карта боевых действий на Донбасском направлении. Источник: t.me/riafan_everywhere.

- Однако под Артемовском, Авдеевкой и на Херсонском направлении Союзные войска демонстрируют локальные успехи. 

- Это означает, что главной целью осенне-зимней кампании 2022-2023 годов остается полное освобождение Донбасса, как мне кажется. Именно на этом сделал акцент Президент РФ в ходе выступлений на саммите ШОС. Для достижения этого сейчас завершает развертывание 3-го армейского корпуса, сформированного на основе добровольцев и контрактников. Начато формирование 4-го АК, на фронт вернулись чеченские батальоны и полки.

Пока их основной задачей является сдерживание наступательного порыва нацистов, перемалывание личного состава и техники на укрепленных позициях, охота за дальнобойной артиллерией и складами РАВ и ГСМ врага, уничтожение объектов энергетической инфраструктуры.

Судя по публикациям в западных и украинских СМИ, нами активно начали применяться ударные беспилотники, предположительно иранского производства. Появление все большего числа БПЛА в тылах противника со временем окажет влияние на ход боевых действий.

Линия боевого соприкосновения в Харьковской области и ДНР. Источник: яндекс-карты.

- То есть, вы полагаете, что до весны будущего года активизации ВС РФ и НМ ЛДНР в зоне СВО не будет?

- Многие уверенно об этом говорят – мол, дороги станут непроходимы, по степи техника не пройдет, опавшая листва сделает сложным скрытное передвижение пехоты и ДРГ. Однако наступление под Иловайском в 2015 году и Союзных войск в феврале-марте 2022 года успешно шло как раз в условиях зимы, так что эти аргументы выглядят не совсем убедительно.

Другое дело, что для наступления на широком участке фронда у российских войск пока не хватает численного перевеса. Если мы действуем в режиме ограниченной спецоперации (хотя она уже давно переросла в гибридную войну с Западом), то киевский режим давно перешел на военные рельсы и имеет возможность мобилизовать сотни тысяч людей от 18 до 66 лет. Американские и британские стратеги совершенно не считаются с потерями при планировании операций – украинцев им не жалко. Именно эта тактика – сминать Союзные войска пушечным мясом – пока приносит ВСУ ощущение победы.

И все же, в плане наступательных операций ВС РФ, не стоило бы сбрасывать со счетов возможный прорыв обороны нацистов на Николаевском направлении. Это не только отвлечет значительные силы ВСУ с донецкого направления, но даст возможность отрезать Одесскую область от остальной украинской территории и пробить коридор к Приднестровской республике. Вопрос лишь в необходимом для этой операции количестве штыков – пока их явно недостаточно.

Контролируемые ВС РФ и ЛДНР территории. Источник: t.me/breakingmash.