Китай заявляет, что будет работать с Россией над созданием нового международного порядка

Китай заявляет, что будет работать с Россией над созданием нового международного порядка
  Президент РФ и КНР во время их последней встречи. Фото: "Fox News"

Телеканал «Fox News» рассказал об укрепляющемся экономическом сотрудничестве Российской Федерации и Китайской Народной Республики, приведя конкретные примеры этого сотрудничества. Ранее FederalCity цитировало менее подробные западные публикации о российско-китайских отношениях. 

Высокопоставленный китайский чиновник заявил, что его страна продолжит партнерство с Россией в надежде создать новый международный порядок, который будет соперничать с западным влиянием.

- Китайская сторона готова работать с российской стороной для постоянного осуществления стратегического сотрудничества на высоком уровне между двумя странами, защиты общих интересов и содействия развитию международного порядка в более справедливом и разумном направлении, - заявил в понедельник, 12 сентября 2022 года, глава Канцелярии Комиссии по иностранным делам Коммунистической партии Китая Ян Цзечи, сообщает «Bloomberg»

Ян Цзечи. Фото: Википедия 

Эти комментарии прозвучали на фоне продолжающегося российско-украинского конфликта, который вызвал недовольство международного сообщества и привел к попыткам многих западных правительств ввести санкции против России и лишить ее влияния в мире. Но эта кампания, по-видимому, сблизила Россию и Китай: президент КНР Си Цзиньпин встретился на этой неделе с президентом РФ Владимиром Путиным в ходе своей первой зарубежной поездки с начала пандемии COVID-19. 

Несмотря на то, что Китай не оказал РФ прямой поддержки, он расширил свое торговое партнерство с российской экономикой, которая сейчас активно пытается найти новых международных партнеров. По данным «Bloomberg», во втором квартале 2022 года около 81% российского импорта автомобилей пришлось на КНР, а китайский бренд мобильных телефонов «Xiaomi» стал самым популярным в России. 

Китай также является надежным потребителем российского топлива, покупая у РФ с большой скидкой сжиженный природный газ. Соглашение пошло на пользу обеим странам: Россия нашла покупателя на свои энергоресурсы, в то время как КНР использовал неожиданную прибыль для продажи энергоносителей с наценкой европейской экономике, которая испытывала нехватку ресурсов из-за санкций против РФ. 

Штаб-квартира "Xiaomi" в Пекине. Фото: Википедия 

- Россия и Китай строят огромный трубопровод стоимостью 55 миллиардов долларов под названием «Сила Сибири», доставляющий газ из Сибири в Шанхай, - рассказала «Fox News» Ребекка Коффлер, бывший сотрудник Разведывательного управление Министерства обороны США (DIA) и автор книги «Путинская книга: секретный план России по разгрому Америки». – Это крупное событие стратегического значения, поскольку Путин делает большой поворот в сторону Азии. Кремль пришел к выводу, что российско-американские отношения уже не исправить и что санкции США и остального запада останутся на неопределенный срок. 

Также РФ и КНР совместно работали над отправкой денежных переводов в Китай в юанях без использования системы обмена сообщениями SWIFT – это помогает России обходить международные санкции и работает на достижение китайской цели девальвации влияния доллара США. 

- Россия уже разработала метод перевода платежей для конвертации банковской валюты в китайские юани в обход SWIFT, - сообщила Коффлер, добавив, что Министерство финансов РФ также объявило, что страна «переходит на юани, что соответствует стратегической цели Китая по замене доллара США китайскими деньгами в качестве доминирующей международной резервной валюты к 2049 году.