В большинстве новых квартир имеются недоделки, но их можно не успеть обнаружить на приемке

В большинстве новых квартир имеются недоделки, но их можно не успеть обнаружить на приемке
  Даже в безупречной на вид комнате могут таиться недоделки. Фото: ru.freepic.com

Сотрудники ремонтной компании «Domeo» собрали статистику, касающуюся недостатков жилья в новостройках, и рассказали о сложностях, с которыми собственники новых квартир могут столкнуться во время из приемки. Ранее FederalCity сообщало о многочисленных проблемах, которые жители Москвы и других крупных городов обнаруживают, принимая свою жилплощадь – от дырок в стенах до неудобств, создаваемых излишне креативным дизайном фасадов. 

По современным правилам клиент строительной компании должен осмотреть и принять – либо отказаться принимать – купленную квартиру всего за два часа. За это время ему надо успеть проверить все помещения и указать на найденные недостатки, учитывая при этом все нормативы и допустимые отклонения. Задача не из легких даже для специалистов, не говоря уже о людях, никак не связанных со строительством, которые часто с одной лишь рулеткой в руках пытаются понять, все ли в их новом жилище нормально.

Здание в Москве, где находится офис компании Domeo. Фото: Яндекс.Карты 

Принимающему необходимо осмотреть все окна, двери, стены, пол и потолок, проверить качество сантехники, вентиляции, электрики и системы отопления, а также герметичность стыков и так далее. Бегло оглядеть все это, конечно, можно, но вот оценить качество работ, особенно если из инструментов у собственника имеется только рулетка, практически невозможно – для этого надо и самому быть профессионалом в строительном деле, и вооружиться специальными приборами и измерительными инструментами. 

При этом недостатков в современных квартирах бывает огромное количество, и они могут быть очень разными. Как сообщают эксперты «Domeo», чаще всего – примерно в 50% случаев – это внешние повреждения, которые нетрудно заметить: царапины, сколы или трещины на стенах, дверях, стеклах или покрытии пола, ржавчина на сантехнике, батареях, металлических оконных ручках и другой фурнитуре и тому подобное. Второе место – 30% случаев – занимают проблемы с горизонтальностью или вертикальностью все тех же дверей, полов и стен, а также подоконников, радиаторов и всего остального, что должно быть сделано, как говорят строители, «в уровень». 

Без специальных приборов проверить, правильно ли подключены розетки, невозможно. Фото: ru.freepic.com 

20% собственников во время приемки квартир бывают недовольны качеством некоторых отделочных работ. Это может быть плохая герметичность наружных швов при установке оконных откосов, неровно уложенный кафель или плохо затертые швы между кафельными плитками, плохо открывающиеся окна или двери и другие подобные проблемы. А в 10% случаев покупатели жилья обнаруживают совсем критичные, мешающие комфортной жизни или даже опасные недостатки. К ним относятся неработающая или работающая очень слабо естественная вентиляция, отсутствие заземления в розетках или неверное подключение «ноль-фаза», что, кстати, может привести к очень плачевным последствиям, а также бракованная сантехника. 

Наиболее серьезные проблемы, способные по-настоящему испортить жизнь обитателям новых квартир, встречаются не слишком часто, но тем, кто с ними сталкивается, от этого не легче. Бывает, например, что электрическая проводка в стене – очевидно в целях экономии – прокладывается по диагонали, а значит, сверлить стену нужно очень аккуратно, чтобы не перерезать провода и не получить удар током. Бывает, что при креплении тех или иных предметов вроде кухонной мебели вместо шурупов или саморезов используются гвозди – такие крепления намного менее надежны. И что особенно неприятно, уклон канализационных труб может либо отсутствовать, либо вообще быть отрицательным – это не позволяет продуктам жизнедеятельности человека свободно покидать жилище. Кроме того, сама система канализации иногда оказывается не снабжена противопожарными муфтами: в случае пожара это грозит быстрым распространением огня и дыма по всем помещениям, где проходят трубы. 

Противопожарная муфта на трубе. Фото: fireman.club 

При этом все та же статистика гласит, что во всех новостройках с первого раза не принимаются примерно 90% квартир. И это несмотря на то, что многие проблемы могут остаться незамеченными за предоставленные собственнику два часа и усложнить ему жизнь уже после приема жилья и переезда в новый дом. И на то, что некоторые застройщики не дают своим клиентам даже двух часов и делают осмотр квартир еще более трудным делом – FederalCity сообщало, что иногда владельцев только что построенного жилья вообще заставляют подписать акт его приемки, не видя квартиры