В Петербурге избран состав Общественного штаба по реновации

В Петербурге избран состав Общественного штаба по реновации
  ЗакСобрание СПб. Фото ИА FederalCity

В Петербурге избран состав Общественного штаба по закону о комплексном развитии территорий (КРТ), пока в его составе тридцать девять человек. Об этом сообщил глава ЗакСобрания северной столицы Александр Бельский.

FederalCity уже сообщало как о самой инициативе создания это структуры, так и об опасениях петербургских противников реновации, что в штабе соберутся лишь персонажи, угодные властям. Опасения эти оказались не лишенными оснований: среди членов штаба достаточно и членов «Единой России», и даже чиновников. 

Однако в орган вошло и некоторое количество независимых кандидатов, в основном, муниципальных депутатов. Кроме того, туда прошли активисты, которые выступали против действующей редакции закона о реновации, в том числе, например, Наталья Самерсова и Анастасия Кузнецова.

Александр Бельский. Источник: пресс-служба ЗС СПб

Многие в Петербурге, однако, выражают удивление отдельными результатами голосования. К примеру, в Красногвардейском районе победили четыре человека: пара муниципальных депутатов, сотрудник музея и работник теплоснабжающей компании. На четверых они получили меньше тысячи голосов (от 184 до 355 каждый). При этом они обошли Надежду Тихонову — экс-депутата ЗС и бывшего кандидата в губернаторы Петербурга, которая на губернаторских выборах в 2019 году набрала 192,1 тысячи голосов…

Существует в северной столице и «непримиримая оппозиция» реновации, отвергающая вообще все шаги к какой-то ее коррекции и требующая отмены скандального закона о КРТ. Эти активисты изначально выражали скепсис по поводу штаба, однако результаты голосования восприняли, как частичное поражение властей.

Результаты голосования за канидатов в Общественный штаб по реновации. Источник: ТГ-канал А. Бельского

«Не вышло даже собрать при голосовании такой общественный совет, в котором бы голос народа звучал не слишком ярко, - пишет, например, телеграм-канал «НЕТ Реновации огонь Костров». – В него умудрились пройти по результатам голосования больше половины неподконтрольных власти неравнодушных горожан. В очередной раз облажались исполнители, которые считали голоса. Поэтому, чтобы создать большинство, спикер ЗакСа взял еще несколько дней на дополнительный подбор кандидатов, которые создадут необходимый перевес... Но и тут возникает проблема, ибо никто не стремится в штаб играть на стороне строителей».

Впрочем, к работе штаб еще не приступил, так что пока какие-то выводы делать рано. По словам Александра Бельского, окончательный состав штаба будет сформирован за текущую неделю, а первое его заседание планируется провести до окончания сентября.