Крымский рынок недвижимости "штормит" – сказывается близость спецоперации

Крымский рынок недвижимости "штормит" – сказывается близость спецоперации
  Строительство комплекса апартаментов в Парке Победы в Севастополе. Источник: skyscrapercity.com.

Как сильно "просядут" продажи домов, квартир и участков и стоит ли ожидать значительного уменьшения цен – в интервью эксперта FederalCity, риелтора Ксении Шестовой.

- Есть информация, что цены на недвижимость в Севастополе и Республике Крым ощутимо упали, а продажи значительно снизились. Насколько это утверждение соответствует истине?

- Как показывают цифры, снижение есть, но не слишком значительное. После планомерного повышения, которое длилось до июня, началось такое же плавное снижение. На максимуме в Севастополе средние цены на вторичное жилье составляли почти 164 000 рублей за квадратный метр в июне, тогда как сейчас они находятся в границах 158 000 рублей. Это же касается недвижимости в новостройках – 170 000 в июне и 165 500 за "квадрат" в сентябре.

Примерно похожая ситуация наблюдается в сегменте частных домов и земельных участков – фиксируется снижение цен на 5%-10%. Впрочем, стоимость земельных участков под ИЖС остается прежней и не уменьшается.

По поводу продаж могу сказать следующее – они действительно снизились. Приведу простой пример – если еще в середине лета наши сотрудники принимали в среднем 50 звонков в течение рабочего дня, то сейчас их не более 20. Аналогичная ситуация с просмотрами наших предложений на интернет-площадках, они упали с 200 в день до 25. Так что тенденция снижения интереса к севастопольской и крымской недвижимости вполне прослеживается.

Цены на новостройки в Севастополе. Источник: realtymag.ru.

- В чем причина этого? Какие факторы влияют на рынок недвижимости на полуострове? Ведь таких благоприятных с точки зрения климата и экологии регионов, как говорится, раз-два, и обчелся.

- Наверное, я не сделаю открытия, если скажу, что, в первую очередь, это связано с событиями на Украине. Желание инвесторов и покупателей вложить средства в крымскую недвижимость никуда не делась, но соображения осторожности пока мешают им сделать решительные шаги.

Многие из них опасаются, что территория полуострова, а, значит, их потенциальные дом или квартира, окажутся в зоне досягаемости вражеских ракет и других вооружений. Пока таких случаев не было, но это не влияет на покупателей. Именно с этим связан повышенный интерес к земельным участкам – там нечего терять, кроме травы, кустарников и деревьев.

Второй фактор – отсутствие авиасообщения. Как вы понимаете, серьезные клиенты не делают покупок, не осмотрев свою возможную собственность лично. Однако далеко не все готовы для этого ехать от двух суток или больше в поезде, или лететь на самолете до Сочи или Пятигорска, а затем добираться на перекладных. Предположим, покупатели из Москвы могут за сутки добраться до Крыма на автомобиле, но больше 2/3 наших клиентов живут на Севере или в Сибири.

Таким образом, можно прогнозировать, что спрос на севастопольскую и крымскую недвижимость даст серьезный рост после завершения боевых действий в опасной близости от полуострова и возобновления аэропорта в Симферополе.

Цены на вторичное жилье в Севастополе. Источник: realtymag.ru.