В Генуе жестоко разогнали мирный протест против поддержки антироссийских санкций

В Генуе жестоко разогнали мирный протест против поддержки антироссийских санкций
  Протесты в Европе против антироссийских санкций разгоняются все более безжалостно. Фото: ru.freepic.com

19 сентября 2022 года жители итальянского города Генуя попытались провести акцию протеста против антироссийских экономических санкций, из-за которых в Италии, как и в остальной Европе, началась серьезная инфляция и резко подорожала электроэнергия. Протестующих разогнала дубинками и дымовыми шашками полиция. Ранее FederalCity цитировало статьи из СМИ других стран, в которых упоминались подобные протесты в Чехии, в Германии и во Франции

Первым об этом жестоком разгоне митинга написало российское интернет-издание «Mash», получившее информацию о случившемся от одного из своих подписчиков, живущего в Генуе. Он случайно стал свидетелем начала акции, увидел, как на его участников набросились полицейские, и успел заснять на видео, как они избивают протестующих, в том числе и женщин. Долго снимать происходящее не удалось – несмотря на то, что сам этот человек в митинге не участвовал и находился чуть в стороне от собравшихся, его тоже несколько раз ударили дубинками, прогоняя оттуда. Досталось и другим прохожим, оказавшихся, по мнению полиции, слишком близко от участников акции. 

Генуя. Фото: Википедия  

Самих же участников полицейские в бронекостюмах и касках с закрывающими лицо щитками сперва разгоняли дубинами, а потом пустили в ход дымовые шашки, после чего протестующие были вынуждены отступить. Сколько из них были задержаны полицией и есть ли среди них серьезно пострадавшие, неизвестно – читатель сайта «Mash» этого не видел, а в итальянских средствах массовой информации об случившемся почти ничего не сообщается. Только на двух-трех новостных сайтах Италии есть краткое упоминание о протесте в Генуе – одной фразой, без каких-либо подробностей. 

СМИ других европейских стран этот случай тоже проигнорировали – по всяком случае, на английском, французском и немецком языках информации о нем в интернете не найти. Если о других протестах против санкций европейские газеты, журналы и сайты еще недавно рассказывали – правда, тоже довольно кратко – то теперь, похоже, цензура в «демократических» странах стала максимально жесткой

Это невозможно оплатить! Пошли на митинг! Фото: ru.freepic.com 

Российские же издания не только написали об этом событии, вывесив снятое прохожим видео, но и сумели узнать немного больше подробностей о нем. Сайт «Fishki.net» сообщает, что генуэзцы вышли на митинг после того, как получили очередные счета за электричество, в которых стояли совсем огромные суммы. Они успели немного пройти по улице, крича, что правительство Италии должно «само платить по таким счетам», прежде чем путь им преградили стражи порядка. 

Весной 2022 года жители Генуи уже выходили на митинги, протестуя против поставок оружия из Италии на Украину. Организаторы одной из таких акций заявили, что вооружение отправлялось туда под видом гуманитарной помощи. Те протесты прошли более-менее мирно – митингующих не разгоняли, но все их призывы итальянские власти проигнорировали. 

Полицейская дубинка, используемая для разгона демонстрантов, Фото: Википедия 

FederalCity также сообщало, что в марте этого года, когда президент России постановил, что недружественные нам страны должны платить за природный газ в рублях, правительство Италии заявило, что РФ «ни рубля от нее не увидит». Теперь же больше всех этим решением итальянских властей недовольны сами итальянцы.