Дмитрий Донской выступил на стороне законного хана Орды и против Запада

Дмитрий Донской выступил на стороне законного хана Орды и против Запада
  Куликовская битва. Фрагмент картины художника Адольфа Ивона. 1859 год. Источник: "Википедия"

В этот день в 1380 году войско великого князя Дмитрия Донского одержало победу в Куликовской битве. 21 сентября является одним из Дней воинской славы России. Однако интерпретации этого исторического события могут быть различными. Одну из них предложил ученый-этнолог Лев Гумилев. Историк Антон Кизим, администратор паблика «Лев Николаевич Гумилев», предоставил FederalCity статью на эту тему.  

Широко распространена версия, что Куликовская битва была попыткой обрести независимость от Орды, пример противостояния русских и татар. Такое положение есть, скажем, у историка Сергея Соловьева, когда он говорил о противостоянии Европы и Азии. И на первый взгляд действительно можно так подумать: ведь с одной стороны были русская армия, а с другой – армия, где основным ядром были татары. 

Дмитрий Донской попирает Мамая на памятнике Тысячелетия России. Источник: cyclowiki.org

Но вот незадача: вскоре после этой битвы Дмитрий Иванович послал посольство с подарками к хану Орды, а именно – к Тохтамышу. Произошло это после того, как хан Тохтамыш разгромил того самого темника Мамая, против которого на Куликовом поле сражался и Дмитрий. Тохтамыш был чингизидом, потомком Чингисхана, а значит, законным ханом, в то время как Мамай ханом быть не мог. Получается, Дмитрий выступал против узурпатора и поддерживал законного правителя. 

За 20 лет до Куликовской битвы в Орде начался период смуты, которую наши летописцы называли «Великой замятней». Средняя продолжительность правления и самой жизни ханов стала очень короткой: не успевал очередной хан порадоваться своему успешному заговору, как тут же сам становился жертвой другого. Именно в такое время смог подняться Мамай, который в какой-то момент стал менять ханов. Но после его поражения и гибели «Великая замятня» закончилась – Тохтамыш правил Золотой Ордой более десяти лет. А покончить со смутой ему помог Дмитрий Иванович. 

Русь и Золотая Орда. Источник: cyclowiki.org

Но и это не все интересные моменты. Например, во время войны с Дмитрием союзником Мамая стал литовский князь Ягайло. А ведь в то время Литва была основным конкурентом Орды в борьбе за влияние на русские земли – еще в XIII веке литовцы захватили Полоцк. В период «Великой замятни» литовский князь Ольгерд завоевал целый ряд русских княжеств, включая Киев. Он даже чуть не захватил Москву, но князь Дмитрий успел вовремя построить белокаменный Кремль, который оказался неприступной крепостью. Поэтому Москва осталась в зоне влияния Орды.  

И вот во время войны Мамай обратился за помощью к литовскому князю, и даже пообещал в случае победы поделиться русскими землями. Как-то странно для человека, который олицетворяет Орду... 

В общем, получается, что на Куликовском поле русские воевали не против, а за Орду. 

Ягайло. Источник: "Википедия"

Лев Гумилев в своих трудах решительно опровергал версию о том, что Дмитрий хотел порвать с Ордой. По мнению историка, русские предпочитали подчиняться чингизидам, а не западным соседям, насаждающим католичество. Но если бы Мамай и Ягайло победили, то количество русских земель под властью католиков еще более увеличилось бы. Так что, фактически, русские сражались за то, чтобы не подчиняться Западу. И в этом отношении символично, что в войске Мамая были генуэзцы, то есть представители католической Европы.  

Но если Дмитрий сражался в интересах Тохтамыша, то почему же в 1382 году тот хан пошел походом на Русь и сжег Москву? Почему по его приказу было убито как минимум 10 тысяч москвичей (по некоторым данным – 24 тысячи)?

Гумилев и тут нашел логичное объяснение. Он предположил, что дело в интригах суздальских князей, которые оклеветали московского князя. Косвенно на это указывает сообщение летописи, что накануне похода посол Тохтамыша побывал в суздальских землях. Кроме того, тамошние князья помогали Тохтамышу во время его похода.  И только благодаря обману суздальских князей Тохтамышу удалось взять неприступный московский Кремль. Так что версия Гумилева вполне логична. 

Лев Гумилев. Источник: ВК-группа «Лев Николаевич Гумилев»

В то время на Руси уже сложилась традиция использовать ханов против своих соперников. Так, в 1293 году по наущению князя Андрея Городецкого произошла Дюденева рать, когда ордынский темник Дюдень помог Андрею прогнать брата и стать владимирским князем. При этом было разрушено 14 русских городов. Вполне возможно, что что-то похожее произошло и в 1382 году, но с одной существенной разницей: поход Тохтамыша не привел к смене великого князя. Ярлык на Владимирское княжение остался за Москвой. 

Собственно, это главное, за что боролся Дмитрий – чтобы звание великого князя осталось за одной его семьей. Если раньше за это звание сражались примерно равные княжеские кланы, то теперь появился род, который был значительно сильней других. А это вело к преодолению раздробленности и усилению Руси. Благодаря победе на Куликовском поле эта тенденция сохранилась. 

Русские города посылают воинов в Москву. Деталь иконы «Сергий Радонежский с житием». Источник: «Википедия»

Гумилев еще считал, что это победа на Куликовом поле символизирует новое рождение русского народа. Ведь в войне против Мамая приняли участие жители всех княжеств, не подчиненных Литве, и даже некоторые князья, которые ей подчинялись. И этот коллективный подвиг помог русским осознать свое единство. 

«На Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев и т. д., а вернулась рать русских, отправившихся жить в Москву, Владимир, Суздаль и т. д.», - писал Лев Николаевич.

Часовня на месте Куликовской битвы. Источник: "Википедия"

Ко взглядам Гумилева в официальной науке принято относиться скептически, но некоторые его идеи постепенно находят поддержку. Так, известный историк Антон Горский тоже считает, что у русских желание обрести независимость от Орды можно обнаружить только ко временам Ивана III – который этого и добился.