Россия мобилизуется и сосредотачивается – эксперты о сути принятых Президентом решений

Россия мобилизуется и сосредотачивается – эксперты о сути принятых Президентом решений
  Президент РФ Владимир Путин в ходе обращения к россиянам 21 сентября 2022 года. Источник: kremlin.ru.

Частичная мобилизация призвана нивелировать единственное преимущество Украины на поле боя – большИй списочный состав частей и подразделений, считает генерал-майор в отставке Юрий Владимиров.

Сегодня утром Президент РФ обратился к россиянам с рядом важных заявлений. Глава государства объявил, что подписал указ о частичной мобилизации, объяснив это необходимостью обеспечить государственную целостность и суверенитет РФ и защитить россиян и жителей освобожденных регионов.

Под частичную мобилизацию подпадают военнослужащие запаса, имеющие боевой опыт и необходимые сейчас ВУСы (военно-учетные специальности) - артиллеристы, ракетчики, мотострелки, ВДВ, морпехи, танкисты, спецназ, связисты, ПВО. Всего подлежат мобилизации около 300 тысяч человек - около 1.5% мобрезерва ВС РФ. С мобилизованными подписывается контракт, он получает такое же денежное содержание, выплаты и льготы, как воюющие сейчас на фронте контрактники.

"Частичная мобилизация призвана нивелировать единственное преимущество Украины на поле боя – превосходство в списочном составе частей и подразделений. Всего под ружьем у киевского режима примерно 900 тысяч человек, не менее 2/3 из которых сейчас на фронте. Это означает, что на каждого бойца ВС РФ и НМ ЛДНР приходится 3-4 нациста", - пояснил военный эксперт FederalCity, генерал-майор в отставке Юрий Владимиров.

Карта линии фронта в зоне спецоперации. Источник: t.me/readovkanews.

Как отметил Владимиров, при линии фронта в 1000 километров у Союзных войск попросту не хватает солдат, чтобы надежно прикрыть все подходящие для прорыва нашей обороны направления. При этом часть сил приходится привлекать для охраны тыловых коммуникаций, складов, мостов и железных дорог, для несения службы на блокпостах и контрразведывательных мероприятий.

Теперь, после начала частичной мобилизации, уже к ноябрю большая часть этих функций перейдет к формируемым сейчас частям и подразделениям, дав возможность находящимся на передовой войскам перейти к более активным наступательным действиям.

Кроме чисто военного аспекта, эксперты обращают внимание на предупреждения Западу, который по сути, является стороной конфликта в зоне СВО. Это и намеки Путина на возможность защиты российского суверенитета "всеми имеющимися средствами", и высказывания Президента относительно "ядерного шантажа", который допускают в нашем отношении США и их сателлиты. Верховный Главнокомандующий четко говорит о желании Запада уничтожить Россию, и, отвечая на эти угрозы, напоминает о наличии у РФ более современных, чем у НАТО, средств доставки ЯО и прямо обещает применить их при нападении на РФ.

Президент РФ выступает на параде в честь Дня ВМФ. Источник: kremlin.ru.

"Вспоминая знаменитую фразу канцлера Горчакова, по содержанию обращения Президента можно сказать - Россия мобилизуется и сосредотачивается. Пресловутые "красные линии" пересечены, и возвращение в строй для начала 300 тысяч имеющих боевой опыт бойцов это прямой посыл Западу – ставки приняты и подняты", - говорит политолог Вадим Максимов.

Действительно, по содержанию обращения Президента видно, что его адресат не только народ РФ, но и наш реальный враг – консолидированный Запад. Никаких сигналов киевскому режиму не подается – разговаривать с нацистами Москва больше не будет.

Зато есть четкое послание жителям ЛДНР, Запорожской и Харьковской областей – ваш выбор будет поддержан и принят, причем без учета возражений со стороны наших врагов за границами России. Это также свидетельствует о том, что политическое руководство нашей страны осознает, что противостояние с Западом выходит на более высокий уровень. Очевидно, что такие решения были приняты после достижения определенных договоренностей с союзниками РФ.

Для победы над нацистами и их западными покровителями потребуется изменение подхода российского общества к конфликту на Украине, осознание отсутствия альтернативы – либо мы добьемся своих целей в построении нового, справедливого, многополярного миропорядка, либо Россия перестанет существовать как государство, будет разорвано и поглощено. Именно это красной нитью проходит через обращение Владимира Путина к народу – и важно, чтобы оно было принято и понято всеми здоровыми силами в российском обществе.

Президент наблюдает за ходом основного этапа стратегических командно-штабных учений "Восток-2022". Источник: kremlin.ru.