Ялта вошла в российский ТОП-10 мест для осеннего отдыха и новогодних каникул

Ялта вошла в российский ТОП-10 мест для осеннего отдыха и новогодних каникул
  Зимняя набережная Ялты. Источник: vse-pro-kur.ru.

Спрос на аренду домов под Новый Год по сравнению с прошлым годом увеличился в 5 раз – сообщает FederalCity.

Пока только начало осени, но планы на зимние каникулы уже начинают составляться россиянами. По данным турагентств, популярность аренды домов и апартаментов на Новый Год превышает прошлогодние значения. 

Бронировать локации для отдыха в декабре-январе в этом сезоне россияне начали на 1-2 месяца раньше. Спрос на аренду увеличился в 5 раз по сравнению с прошлогодней статистикой. Цены также стали больше – во всяком случае, в Сортавале и Шерегеше они превысили показатели 2021 года на 26% и 21% соответственно.

Пока средняя суточная стоимость раннего бронирования новогоднего отдыха составляет чуть более 12 тысяч рублей, но ближе к каникулам она будет расти.

На основании данных бронирований домов туристами с 30 декабря 2022 по 8 января 2023 года в первую пятерку ТОП-10 входят Шерегеш (13 тысяч за ночь), Сочи (Красная Поляна) (10 тысяч рублей), Кисловодск (5 200 рублей), Ялта (11 тысяч за ночь) и Сортавала (16 500 рублей).

Осенний отдых также набирает популярность среди россиян – сервисы раннего бронирования демонстрируют двукратный рост. Первая пятерка ТОП-10 среди востребованных направлений октября выглядит так:

Туристы в Красной Поляне (Сочи). Источник: forento.ru.

- Сочи (2.5 тысячи рублей за сутки).

- Санкт-Петербург (2.8 тысячи).

- Москва (4 тысячи).

- Калининград (2.1 тысячи).

- Ялта (3 тысячи рублей).

В связи с приостановкой авиасообщения с аэропортами Юга России туроператорами отмечается снижение интереса клиентов к Крыму и Приазовью с одновременной популярностью таких регионов, как Владикавказ, Махачкала, Минск (рост на 200%).

Глава Ростуризма Зарина Догузова на заседании комитетов Госдумы по контролю и туризму сообщила, что в 19 регионах России в этом году построят больше быстровозводимых средств размещений, которые будут вмещать в себя 2,5 тысячи номеров.

В этой связи отмечается, что самыми популярными направлениями для отдыха в глэмпингах этой осенью являются Карелия (3.3 тысяч рублей за ночь), Красная Поляна (10.5 тысяч), Карелия (5 тысяч), Абхазия (6 тысяч), Бахчисарай (3.3 тысячи рублей за ночь).

Стоит подчеркнуть, что, по сравнению с 2021 годом на 15 % увеличились бронирования глэмпингов туристами, путешествующими вдвоём. При этом средняя стоимость суточного отдыха в глэмпинге подорожала на 14 % относительно прошлого года и составила 6 тысяч рублей.

Российский глэмпинг. Источник: saltmag.ru.