Три способа, которыми Китай и Россия налаживают гораздо более тесные экономические связи

Три способа, которыми Китай и Россия налаживают гораздо более тесные экономические связи
  Одна из прошлых встреч Владимира Путина и Си Цзиньпина в 2015 году. Фото: Википедия

Американский телеканал CNN подробно рассказал об экономических отношениях России и Китая, приведя статистику, касающуюся торговли, которую ведут друг с другом эти страны, и других аспектов их сотрудничества. Ранее FederaCity переводило статьи других западных СМИ на эту тему. 

Китайский лидер Си Цзиньпин и его российский коллега Владимир Путин встретились лично на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане – впервые с начала украинского конфликта. Во время их предыдущей встречи в феврале 2022 года в Пекине во время зимних Олимпийских игр, они заявили, что их дружба «не имеет границ». С тех пор Россия стремилась к еще более тесным связям с Китаем, поскольку Европа и Соединенные Штаты ответили на украинские события несколькими волнами санкций

Пекин не поддерживает западные санкции, но и не оказывает Москве прямой военной поддержки. Эта балансирующая позиция, по мнению экспертов, является признаком того, что Си Цзиньпин не станет жертвовать экономическими интересами Китая ради помощи Путину. Но торговые отношения КНР с Россией быстро развиваются: РФ активно ищет новые рынки, а Китай борется за дешевые сырьевые товары. 

Эмблема "Bruegel". Фото: Википедия 

Торговля между этими странами находится сейчас на рекордном уровне. Китай закупает российские нефть и уголь для борьбы с энергетическим кризисом, а Россия, тем временем, стала ведущим рынком сбыта китайской валюты, и китайские компании спешат заполнить вакуум, оставленный уходящими западными брендами. 

Согласно китайской таможенной статистике, расходы КНР на российские товары в июле выросли на 49%, а в августе – на 60% по сравнению с прошлым годом, достигнув 11,2 миллиарда долларов. При этом поставки товаров из Китая в Россию в августе подскочили на 26%, до 8 миллиардов долларов, превысив объем поставок в предыдущем месяце. За первые восемь месяцев этого года общий объем торговли разными товарами между КНР и РФ вырос на 31% и составил 117,2 миллиарда долларов. Это уже 80% от общего объема прошлого года, который составил рекордные 147 миллиардов долларов

Что касается Китая, то на долю России сейчас приходится 2,8% от общего объема его торговли, что немного выше, чем доля в 2,5% в конце прошлого года. Евросоюз и Соединенные Штаты имеют гораздо более крупные доли в торговле с КНР. Китай уже был крупнейшим торговым партнером РФ до российско-украинского конфликта – тогда на его долю приходилось 16% от общего объема ее внешней торговли. После начала конфликта российский Центробанк перестал публиковать подробные данные о торговле, но европейский экономический аналитический центр «Bruegel» недавно проанализировал статистику 34 крупнейших торговых партнеров России и подсчитал, что в июне на долю Китая приходилось примерно 24% российского экспорта. 

Логотип "Eurasia Group". Фото: Википедия 

- Китайско-российская торговля процветает, потому что Китай пользуется кризисом на Украине, чтобы покупать российские энергоносители со скидкой и замещать западные фирмы, которые ушли с российского рынка, - рассказал Нил Томас, старший аналитик по Китаю консалтинговой компании «Eurasia Group»

В мае Россия вытеснила Саудовскую Аравию в качестве основного поставщика нефти в Китай. Согласно последним данным китайской таможни, Москва удерживала это первое место в течение трех месяцев подряд, вплоть до июля. Импорт угля Китаем из России также достиг в июле пятилетнего максимума в 7,42 миллиона тонн

Украинские события также привели к резкому росту спроса на китайский юань в России, поскольку западные санкции в значительной степени отрезали Москву от мировой финансовой системы и ограничили ее доступ к доллару и евро. Торговля юанями на Московской фондовой бирже в июле составила 20% от общего объема торгов основными валютами, в то время как в январе эта доля равнялась не более чем 0,5%, сообщает российское информационное агентство «КоммерсантЪ». Ежедневные объемы торгов по обменному курсу юаня к рублю также достигли нового рекорда в прошлом месяце, впервые в истории превысив объем торговли по рублю к доллару, сообщает российский государственный телеканал «RT»

Здание в Тольятти, где расположен офис "Автостата". Фото: Яндекс.Карты 

Согласно статистике, опубликованной SWIFT, системой обмена сообщениями, используемой финансовыми учреждениями по всему миру для обработки международных платежей, в июле Россия была третьим по величине рынком в мире для платежей, произведенных в юанях за пределами материкового Китая, после Гонконга и Соединенного Королевства. В феврале же РФ даже не попала в список SWIFT 15 крупнейших рынков юаней. Теперь же российские компании и банки также все чаще обращаются к юаням для международных расчетов. 

На прошлой неделе российская компания «Газпром» заявила, что начнет выставлять Китаю счета за поставки природного газа в юанях и рублях, в то время как российский банк ВТБ заявил, что запускает денежные переводы в Китай в юанях. Для Пекина это толчок к достижению его цели сделать юань глобальной валютой. 

- Расширение использования юаня в России также помогает продвигать долгосрочные цели Китая по превращению этих денег в глобальную валюту, изолировать себя от западных финансовых санкций и усилить свою институциональную власть в международных финансах, - считает Нил Томас. 

Логотип Фонда защиты демократий. Фото: Википедия 

Китайские компании также пользуются исходом западных брендов из России. В период с апреля по июнь 2022 года на долю китайских смартфонов пришлось две трети всех новых продаж в РФ, сообщает агентство «Reuters» со ссылкой на ведущего российского ритейлера электроники «М.Видео-Эльдорадо». Их общая доля в России неуклонно росла с 50% в первом квартале этого года до 60% в апреле, а затем до более чем 70% в июне, сообщает эта компания. А по данным российского издания «Коммерсантъ», в июле китайская фирма «Xiaomi» была самым продаваемым производителем смартфонов в России, занимая 42% рынка. 

Компания «Samsung», некогда лидер этого сегмента российского рынка, в июле занимала на нем всего 8,5%, а «Apple» - 7%. Эти две компании занимали почти половину российского рынка до конфликта на Украине, но затем приостановили продажи в РФ новых продуктов. 

Также Россию наводнили китайские автомобили. По данным российского аналитического агентства «Автостат», в августе 2022 года на долю легковых машин китайских производителей пришлось почти 26% российского рынка, что является рекордным показателем. В первом квартале этого года их доля составляла всего 9,5%. Крупнейшие мировые автопроизводители, включая компании «Ford» и «Toyota», в этом году ушли из России. 

Каменный уголь, важная часть российского экспорта в Китай. Фото: Википедия 

При этом, по мнению аналитиков, в китайско-российском партнерстве существуют и ограничения. 

- Китай не оказывает РФ военную, коммерческую или технологическую поддержку, которая привела бы к риску введения значительных санкций США в отношении Китая, - сказал Томас из «Eurasia Group». – И Пекин не пожертвует своими собственными экономическими интересами ради поддержки Москвы.

Это вынудило Москву обратиться за военной поддержкой к Северной Корее, считает старший научный сотрудник по Китаю из базирующегося в Вашингтоне Фонда защиты демократий Крейг Синглтон

Здание Йельской школы права в штате Коннектикут. Фото: Википедия 

- Отказ Пекина от всесторонней поддержки России отражает его неохотное признание того, что Китай по-прежнему зависит от западного капитала и технологий для поддержания своего текущего развития, даже несмотря на то, что Си лично склонен помогать военным усилиям Путина, - заявил он. 

Более того, стремительный экономический спад Китая в этом году еще больше ограничит готовность Си Цзиньпина помогать Владимиру Путину. Президент КНР не захочет рисковать чем-либо, что еще больше дестабилизирует экономику всего за несколько недель до того, как он будет готов обеспечить себе исторический третий срок на съезде Коммунистической партии Китая

- Нынешнее китайско-российское партнерство носит в основном «оборонительный» характер, усиленный общим мнением Пекина и Москвы о том, что НАТО и Соединенные Штаты представляют «ощутимую угрозу национальной безопасности», - уверена старший научный сотрудник и приглашенный преподаватель Йельской школы права Сьюзан Торнтон. – Украинские события не в интересах Китая, но, учитывая враждебность Запада, Китай не будет выступать против России.