Экспертизы, необходимые для начала строительства будут проходить одновременно

Экспертизы, необходимые для начала строительства будут проходить одновременно
  Обе экспертизы пройдены, можно начинать строить! Фото Алексея Шлыкова

В сентябре 2022 года в законодательстве, касающемся строительной отрасли произошли существенные изменения – стала более простой процедура подачи документов для проведения государственной и экологической экспертиз. Ранее FederalCity сообщало о других мерах поддержки строителей, таких как, например, сокращение числа документов, необходимых девелоперам для возведения зданий. 

Теперь же застройщикам еще больше упростили жизнь. Им больше не нужно сначала получать положительное заключение экспертов по экологии и только после этого подавать документы на государственную экспертизу. С 1 сентября 2022 года вступило в силу постановление правительства РФ № 2366, разрешающее проведение двух экспертиз параллельно. Заказчик, используя, как и раньше, свой личный кабинет в автоматизированной информационной системе Главгосэкспертизы и нажав появившуюся там кнопку «Зайти в режиме «одного окна», может предоставить в это окно все необходимые для экспертиз документы. Причем для получения двух заключений от разных надзорных ведомств, застройщику требуется только один комплект основной документации. 

Здание Росприроднадзора в Москве. Фото: Яндекс.Карты 

Такая система во многом более удобна, чем прежняя. Во-первых, существенно сокращаются сроки перед началом строительства. Теперь экспертизы будут делаться, как минимум, на два месяца быстрее – столько времени длится экологическая экспертиза, после которой можно было начинать государственную. А во-вторых, теперь девелоперу нужно подготовить только один комплект основной документации вместо двух. 

Чтобы такое стало возможно, информационные системы Главгосэкспертизы и Росприроднадзора еще на подготовительном этапе были интегрированы между собой. Заказчик, подавая документы на портал Главгосэкспертизы, который, надо сказать, существенно изменился, сможет также загружать и необходимые материалы для экспертизы Росприроднадзора, которые тут же будут автоматически передаваться в его информационную систему наряду с общей документацией. Взаимодействия двух систем происходит и на последующих стадиях (приемка, замечания, выдача заключения). А заказчику нет нужды, после внесений изменений в проектную документацию на основании замечаний Главгосэкспертизы, опять обращаться в Росприроднадзор и объяснять внесенные изменения, чтобы получить новое положительное заключение. Все происходит одновременно, как одна расширенная экспертиза, но с двумя отдельными заключениями. 

Вступившие в силу изменения никак не повлияли на регламент проведения экспертиз и на уровень контроля предоставляемых для них документов. Оба ведомства по-прежнему проводят работу независимо друг от друга – просто теперь они делают ее одновременно. 

Здание Главгосэкспертизы в Санкт-Петербурге. Фото: Яндекс.Карты 

Стоит так же отметить, что при работе в режиме «одного окна» снижается вероятность негативно повлиять на природу, если заказчик пожелает развернуть строительство на особо охраняемых территориях. Если на основании замечаний Главгосэкспертизы произойдет изменение проектной документации, эксперты Росприроднадзора смогут сразу оценить возможный ущерб окружающей среде и внести свои коррективы. И только когда у экспертов двух организаций не останется замечаний, станет возможным получение положительных заключений от надзорных органов. 

FederalCity анализировало также те способы поддержки девелоперов, которые создавали неудобства и даже серьезные проблемы покупателям квартир в построенных ими домах. Режим «одного окна» для двух экспертиз, в отличие от них, принесет пользу и застройщикам, и их клиентам, ведь чем раньше начнется строительство дома, тем быстрее купившие в нем жилплощадь люди смогут на ней поселиться.