Власти Севастополя закрыли движение в районе мыса Хрустальный

Власти Севастополя закрыли движение в районе мыса Хрустальный
  Вид на мыс Хрустальный и улицу Капитанскую. Источник: u-f.ru.

Проезд по улицам Капитанская и Катерная ограничивается до конца декабря из-за строительства культурно-исторического кластера – сообщает FederalCity.

Запрет на движение транспорта необходим для присоединения объектов, зданий и помещений кластера к системам теплоснабжения и другим коммуникациям.

По информации правительства Севастополя, временные ограничения дорожного движения буду действовать с 22 сентября до 30 декабря на участке автодороги по улице Капитанской от пересечения с улицей Амурская до дома № 7 на площади 300-летия Российского флота; по улице Катерной от Войсковой площади.

Исключение делается лишь для автомобилей оперативных и экстренных служб города и граждан, проживающих и работающих в зоне ограничений движения.

Схема приостановки движения по улицам Капитанская и Катерная в Севастополе. Источник: sev.gov.ru.

В настоящий момент на мысе Хрустальный ведется масштабное строительство культурно-исторического кластера, в который входят Театр оперы и балета, Академия хореографии, Художественная школа, музей обороны Севастополя и парковая зона.

Общая площадь территории историко-культурного кластера на мысе Хрустальный - более 497 тысяч квадратных метров, из которых 195 тысяч приходится на парковую зону, почти 63 тысячи на пешеходные дорожки, более 7.5 тысяч на парковки.

Наибольший интерес вызывает здание Театра оперы и балета (62 500 метров квадратных, 1100 зрителей в большом зале, 200 в малом). Эта белая летящая конструкция высотой до 52 метров, сооруженная с широким применением остекления и ажурных форм.

Здание Академии хореографии будет насчитывать от 8 до 9 этажей и общую площадь порядка 28 тысяч квадратных метров. Структурно объект состоит из 6 секций, две из которых предназначены для проживания иногородних учащихся. Академия рассчитана на 250 учеников, часть из которых будет постоянно проживать на ее территории, в ней предусмотрены учебные классы, танцевальные студии, зал для представлений, спортзал и бассейн.

Строительство Академии хореографии на мысе Хрустальный. Источник: АО АРГО.

Мемориальный комплекс "Защитникам Севастополя в 1941-1942 годах" располагается между Морским гидрофизическим институтом РАН и монументом "Матрос и Солдат". Кроме того, принято решение включить в структуру будущего мемориального комплекса остатки 8-й береговой артбатареи ("Форт Меншиков"). Сооружение выдержано в строгом и торжественном стиле.

Строительство историко-культурного кластера на мысе Хрустальный ведется  фондом "Национальное культурное наследие" по личному распоряжению Президента РФ Владимира Путина.

Средства на реализацию проекта выделяются по линии Госпрограммы развития Севастополя и Крыма (ранее ФЦП), приблизительная стоимость оценивается в 25 миллиардов рублей, срок сдачи – декабрь 2023 год.

Необходимо отметить, что проведение ВС РФ спецоперации на Украине не повлияло ни на сроки сдачи объектов, ни на качество строительства культурно-исторического кластера на мысе Хрустальный.

Строительство Театра оперы и балета на мысе Хрустальный. Фото пресс-службы губернатора Севастополя.