Вернувшиеся из ада. Русских героев вызволили из нацистских застенков

Вернувшиеся из ада. Русских героев вызволили из нацистских застенков
  Первое фото переданных России военнопленных. Источник: ТГ-канал Ю. Витязевой

Россия и Украина обменялись военнопленными. Российская сторона выдала 215 человек, воевавших против наших войск на Донбассе. Среди них, в частности, и члены запрещенного в России националистического украинского военного формирования «Азов».

Впрочем, по сообщению президента Турции Реджепа Эрдогана, от которого, собственно, и поступила официальная информация об обмене, последние, согласно договоренности, будут находиться в Турции до конца боевых действий на Украине - «под личным протекторатом» турецкого лидера.

России с контролируемой киевским режимом территории передадут 87 военнопленных, а также (надо полагать, «в нагрузку) украинского оппозиционного политика Виктора Медведчука. На данный момент из плена вернулись 55 российских военнослужащих, им оказывается медицинская помощь и психологическая поддержка (известно, что среди раненых один «тяжелый»). Судя по их первым рассказам, в плену с ними обращались ужасно, подвергая избиениям и унижениям. 

Один из наших возвращенных пленных. Кадр из репортажа RT

Событие вызвало неоднозначные отклики в российском обществе – естественная радость из-за спасения наших людей соседствует с большой долей негатива. Прежде всего он вызван тем, что первоначальная информация об обмене пришла из украинского сегмента интернета – разумеется, в соответствующей интерпретации. А российские СМИ стали сообщать о событии лишь после заявления Эрдогана.

«Смотрю на ситуацию с обменом пленных и понимаю, что мы так и не научились в важнейшую часть современной войны, то есть в информационную, - пишет, например, телеграм-канал «Старше Эдды». – Как можно в эпоху информации так отвратительно работать, я, честно говоря, отказываюсь понимать». 

Другие российские комментаторы пытаются как-то оправдать такую секретность, но тоже от нее не в восторге.

- Предполагаю, что обмен шел через трудные закрытые переговоры. И боялись обмен сорвать. Ну а потом да, чиновничья машина буксанула, где не надо и не вовремя, - говорит известный журналист Андрей Медведев.

Один из наших возвращенных пленных. Кадр из репортажа RT

Факт освобождения одиозных «азовцев» российских комментаторов тоже не порадовал, однако многие указывают, что это, очевидно, было обязательным условием украинской стороны на переговорах.

 - Что удалось вытащить наших — безусловно, хорошо. Отдали Медведчука? Тоже неплохо, хотя нашим он, мягко говоря, был с натяжкой, да и был ли? Но его вытащили, и точка. Не радует другое — приговоренные к смертной казни висельники, на которых пробы негде ставить, оказались на свободе. Часть их них вот-вот снова отправится на фронт, чтобы… убивать русских, - говорит военкор Юрий Котенок.

По сообщению некоторых украинских инсайдеров, офис президента Владимира Зеленского считает обмен своей информационной победой.

«На Банковой будут использовать этот трек для дестабилизации призыва внутри России, чтобы показать разницу в подходе к военной доктрине», - пишет, например, телеграм-канал «Резидент».

Возвращенные российские пленные на аэродроме. Источник: ТГ-канал "Рыбарь"

А еще многим в России показалось странным, что наших возвратившихся из плена и настрадавшихся там героев настолько скромно встретила Родина. 

- Пустой аэродром, ни флагов, ни цветов. Не говоря уже про встречающих, - недоумевает Андрей Медведев

Действительно, общество наше привыкло торжественно встречать, например, спортсменов, показывающих очень средние результаты, да еще являющихся участниками допинг-скандалов. Но вот также встречать военных героев пока почему-то не хочет. 

Надо надеяться, что объявленная мобилизация и в этом отношении все расставит на свои места…

Но все же преобладающее настроение российских комментариев – радость из-за спасения наших воинов, буквально вернувшихся из ада.

 «Спасибо вам, мужики, за то, что выдержали все это! Спасибо! Вы все — герои! И мы вас очень ждали. Домой», - написала, например, опубликовавшая их первое фото после освобождения журналистка Юлия Витязева