Работать в «красной зоне» стало еще тяжелее, а платить за это стали меньше

Работать в «красной зоне» стало еще тяжелее, а платить за это стали меньше
  Переутомления на такой работе не избежать. Фото: ru.freepic.com

После отмены президентских выплат медицинским работникам, занятым в инфекционных отделениях больниц для заболевших коронавирусом и в ковидных госпиталях, число медсестер в этих учреждениях резко сократилось. FederalCity сообщало также о проблемах в российской медицине, с которыми сталкиваются сотрудники самых разных больниц и поликлиник. 

Летом 2022 года были закрыты многие ковидные госпитали и уменьшены до минимума ковидные выплаты тем медикам, кто продолжал работать в оставшихся учреждениях для больных «короной». Поскольку заболеваемость этой инфекцией пошла на убыль, а сама болезнь стала переноситься легче, чем раньше, когда люди заражались более опасными штаммами, такое количество больниц, используемых только для борьбы с ней, посчитали излишним. Однако полностью вирус COVID-19 никуда не исчез, и некоторые заболевшие по-прежнему переносят заражение им тяжело, так что им требуется госпитализация и помощь врачей с медсестрами и санитарками. Но работать в «красной зоне» младшему медицинскому персоналу стало теперь совсем трудно и невыгодно, так что в нем там теперь ощущается сильная нехватка. 

Даже просто стоять в таких костюмах бывает тяжело, не говоря уже о том, чтобы перетаскивать больных. Фото: сайт Роспотребнадзора 

Медикам, лечащим коронавирусных больных, было крайне нелегко и в прошлые годы, но тогда они получали хотя бы частичную компенсацию за риск и тяжелый труд в виде президентских выплат. Теперь за работу в «красной зоне» дают только небольшую надбавку, в то время как ее сложность и опасность даже возросли. Несмотря на то, что в целом переносить ковид стало легче, медсестры и врачи, проработавшие больше двух лет без отпусков, да еще и с частыми переработками, рискуют заболеть тяжело и получить осложнения, так как их здоровье уже подорвано из-за переутомления. В результате медики начали массово увольняться из коронавирусных отделений, из-за чего нагрузка на тех, кто остался, еще больше увеличилась, а значит, и риск тяжелой болезни – не только ковида, но и заболеваний, вызванных хронической усталостью – тоже вырос в несколько раз. 

Как рассказала порталу «Msk1.ru» одна екатеринбургская медсестра, работающая в коронавирусном отделении, ей и другим сестрам приходится сейчас выполнять не только свои обязанности, но и делать работу санитаров, так как весь младший персонал из отделения ушел. Медсестры вынуждены переносить лежачих больных, поднимать их, чтобы перестелить им белье, мыть и переодевать их и делать много других дел, для которых требуется большая физическая сила – и делать все это в непроницаемых защитных костюмах, в которых даже сейчас, осенью, очень жарко и душно. Платят же им за все это примерно столько же, сколько медсестрам в других, полностью укомплектованных отделениях. 

Медсестрам выгоднее раздавать лекарства в обычных отделениях, а не работать за четверых в ковидных. Фото: ru.freepic.com 

- Так какой смысл жариться в этих костюмах и рисковать здоровьем, если можно эти же деньги заработать в обычном стационаре? – спрашивает эта медсестра. 

С каждым днем все больше ее коллег, не только в Екатеринбурге, но и в других городах, решают, что в такой работе нет смысла, и уходят из «красной зоны», делая жизнь оставшихся там сотрудников еще более невыносимой. 

Ранее FederalCity критиковало новые попытки властей ввести в Москве осенью масочный режим. Сторонники возвращения масок и перчаток аргументируют свое мнение тем, что коронавирусная инфекция все еще представляет опасность – но почему-то их голосов не слышно, когда речь идет о лечении ковида и о поддержке тех, кто это лечение проводит.