Жители освобожденных областей Украины придут на референдум в Петербурге

Жители освобожденных областей Украины придут на референдум в Петербурге
  Референдум. Источник: depositphotos.com

В городе обеспечат работу пяти участков, на которых можно проголосовать на референдумах по присоединению бывших украинских территорий к России. Граждане ЛДНР, а также люди, живущие в Запорожье и на Херсонщине, смогут ответить на вопрос: 

«Вы за вхождение (название региона) в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации?»

При этом им следует предъявить документы, которые подтверждают факт их проживания в этих областях.

В Петербурге 23 – 26 сентября голосование пройдет в тех местах, где имеющие право на участие в референдумах живут компактно. А 27 сентября референдумы продолжатся на участках. Граждане ДНР смогут подать свой голос на двух из них – на площадке Дома национальностей. Для жителей же Луганщины, Херсонщины и Запорожья в здании Единого центра документов откроются три участка.

Петербургский Дом национальностей. Источник: Яндекс

Голосование проводится силами граждан освобожденных украинских территорий, а организационную и материальную помощь процессу оказали власти северной столицы. В частности, ГИК СПб обеспечил различное спецоборудование, вроде переносных ящиков и сейф-пакетов. Оказывает Горизбирком коллегам с освобожденных территорий и другое содействие в организации процесса.

Это делается в рамках полномочий Центризбиркома РФ, который имеет право взаимодействовать с избирательными структурами иных государств и помогать им в организации голосования. Ранее в северной столице уже неоднократно проводились голосования разного уровня для граждан различных государств постсоветского пространства. 

Единый центр документов в Петербурге. Источник: Яндекс

Если у кого-то из желающих проголосовать в Петербурге есть другие вопросы по этому мероприятию, они могут прояснить их по бесплатным телефонам: 8 (800) 200-00-20 и 8 (981) 006-75-85.

Между тем глава ЦИК РФ Элла Памфилова обратилась к избиркомам освобожденных от нацистов территорий Украины. Пожелав коллегам успешного проведения референдумам, она заверила, что ее ведомство окажет всяческое содействие голосованию на них в России. Кроме того, ЦИК отправил в бывшие украинские регионы наблюдателей за ходом голосования.