Гендиректором госкомбината школьного питания «Трапеза» назначили подставного человека

Гендиректором госкомбината школьного питания «Трапеза» назначили подставного человека
  Столовая, Источник: ru.freepik.com

В Санкт-Петербурге могут преднамеренно обанкротить государственный комбинат соцпита «Трапеза» в интересах частных операторов школьного питания. Весной там был назначен новый гендиректор, но Федеральной налоговой службе найти его не удалось. После смены руководства к госкомбинату уже подано более десяти исков о взыскании долгов перед поставщиками.

Комбинат «Трапеза» многие годы обслуживал образовательные учреждения Петроградского района, пока в марте 2021 года на предприятии не сменился генеральный директор. Возглавлявшую компанию с 2006 года Людмилу Устинову сменил некий Александр Шпаков. Ранее он владел и руководил многочисленными малыми предприятиями, но о его работе в соцпите информации в открытом доступе нет.

При Шпакове «Трапеза» лишилась более 90% всех своих госконтрактов, без конкурентной борьбы уступив их одному из наиболее скандальных частных комбинатов соцпита «Фирма Флоридан». Компания уже трижды уличена Федеральной антимонопольной службой в картельных сговорах с целью получения госконтрактов на неконкурентных условиях.

Столовая, Источник: ru.freepik.com

В марте текущего года на посту гендиректора «Трапезы» Шпакова сменил некто Алексей Скоробогатов, о личности которого ничего неизвестно. Как следует из базы данных «СПАРК-Интерфакс», в сентябре ФНС признала недостоверной информацию о назначении Скоробогатова гендиректором. Кто на самом деле полгода руководил комбинатом данных нет.

А между тем, за эти месяцы «Трапеза» оказалась должна многим своим поставщикам. Крупнейший из них - компания «Балтфуд», 21 сентября в ее пользу с госкомбината взыскали более 2 миллионов рублей. В перспективе эти суды могут привести к банкротству «Трапезы», у которой почти не осталось госконтрактов, а значит и доходов.

Однако главным интересантом банкротства «Трапезы» может оказаться «Фирма Флоридан», занявшая ее место на рынке. Ранее аналогичная ситуация произошла в Василеостровском районе. Там «Фирма Флоридан» выдавила с местного рынка соцпита госкомбинат «КСП Василеостровского района», забрав у него все контракты. Но для выполнения взятых обязательств она пользовалась производственными мощностями госкомбината. По сути, частная компания выполняла роль прокладки, за что получала большую часть прибыли.

В 2018 году ФАС установила, что «Фирма Флоридан» забрала у «КСП Василеостровского района» контракты путем картельного сговора. После того, как вся схема раскрылась, гендиректор госкомбината Ольга Костенюк была уволена, но вскоре ее приняли на должность гендиректора в «Фирму Флоридан».