Городок Каргополь – неяркое очарование Русского Севера

Городок Каргополь – неяркое очарование Русского Севера
  Дорога к церкви Рождества Богородицы (1680 год) в Каргополе. Источник: drive2.ru.

Достопримечательности одного из самых древних поселений Архангельского края в традиционной рубрике FederalCity "Советы путешественника".

Русский Север – край лесов, озер, рек и "белых ночей". Здесь особенно сильно чувствуется коренная, настоящая Русь – а ведь именно в этих местах 1200 лет назад зародилась наша держава.

Город Каргополь стоит на месте, где из озера Лача начинает свой длинный путь к Белому морю река Онега. Интересно, что эта река никак не соприкасается с Онежским озером, расположенным западнее.

Само название "Каргополь" происходит от угро-финского "Karhupeldo" – медвежий край. Есть еще один русско-прибалтийский вариант "Воронье поле". Это лишний раз напоминает, что первыми жителями этих краев были меряне и чудины – угро-финские племена, о чем до сих пор напоминают местные топонимы. Но затем, примерно в 9 веке, сюда пришли новгородские и белозерские повольники и заселили Поморье.

Первое официальное упоминание о Каргополе относится к 1380 году, когда в числе дружин, пришедших на Куликово поле, упоминается отряд князя Каргопольского Глеба.

В последующие века Каргополь был местом ссылки, где держали татарских мурз, провинившихся бояр и царских ослушников. Сюда привезли Ивана Болотникова - предводителя восстания, где он и нашел свою смерть. В Смутное время Каргополь осаждали поляки, литовцы и разбойники, но так и не смогли взять город.

Однако главное преимущество Каргополя было в его выгодном географическом положении, что позволяло развиваться торговле – город служил перевалочным пунктом от великорусских земель к Архангельску с его "заморскими гостями".

Здесь возводили церкви и монастыри, торговали пушниной и строили корабли. Сейчас в Каргополе около 10 тысяч жителей, а сам город являет собой прекрасный образец небольшого поселения на Русском Севере.

Здесь до сих пор сохранились кое-где деревянные тротуары.

А на центральной площади о чем-то вопрошает нас гипсовый Ленин.

В Каргополе много старинных, зачастую хорошо сохранившихся деревянных домов с классическими резными наличниками.

Порой здесь бывает настолько тихо, что слышно, как в соседнем пруде плещутся уточки.

В Каргополе очень хорошо представляется, как на ныне заросшей травой старой торговой площади разгружали обозы с соленой рыбой, мехами и пенькой разбитные торговые люди. Тут бывает светло по ночам и спокойно на сердце. Если будет возможность – советуем обязательно посетить этот северный русский город на реке Онеге.

Источник фотографий Каргополя: drive2.ru.