Петербургские градозащитники презентовали свой пресс-центр

Петербургские градозащитники презентовали свой пресс-центр
  Презентация градозащитного пресс-центра. Источник: ТГ-канал Activatica.org

Он был открыт на площадке пространства mArs, в пресс-конференции по этому поводу приняли участие лидеры создавших новую структуру градозащитных движений северной столицы, а также эксперты в области архитектуры.

Ранее FederalCity анонсировало это мероприятие. Задачами пресс-центра станет оказание информационного и другого содействия инициативам горожан по защите архитектурных памятников Петербурга, в том числе и вынесение этой проблематики в СМИ.

Инициаторами создания центра стали несколько градозащитных движений северной столицы: «Живой город», «Старый Петербург», «Центральный район за комфортную среду обитания», а также фонд «Голодай».

Презентация градозащитного пресс-центра. Источник: ТГ-канал Activatica.org

Глава последнего Олег Мухин рассказал, что пресс-центр станет в первую очередь инструментом создающих инициативные группы градозащитников.

⁃ Они постоянно появляются по новым горячим точкам – что-то сносят, что-то ломают, жители против, но они не всегда понимают, как им правильно выстраивать взаимодействие со средствами массовой информации, - заметил активист.

Скорее всего, работа центра станет носить по преимуществу виртуальный характер – обмен информацией будет происходить в соцсетях. В частности, данные по проблемным объектам исторической застройки Петербурга и окрестностей уже собираются в телеграм-чате «SOS снос», а также группе «Живой город» «ВКонтакте».

Презентация градозащитного пресс-центра. Источник: ТГ-канал Activatica.org

Между тем один из коллективных инициаторов создания пресс-центра – общественное объединение «Старый Петербург», выступило с заявлением, осуждающим практику сноса исторических зданий, которые признали аварийными. Это зачастую делается под видом спасения их от разрушения, однако на деле таким образом КГИОП играет на стороне недобросовестных застройщиков.

Примеры такого отношения приводило и FederalCity: дома Салтыковой и Шагина, здание типографии Брокгауза и Ефрона