Горсуд Петербурга начал рассматривать дело о реновации

Горсуд Петербурга начал рассматривать дело о реновации
  "Хрущевка" в Санкт-Петербурге. Источник: pro-dachnikov.com

В петербургском городском суде стартовало рассмотрение иска, касающегося закона о КРТ (реновации). Он был подан группой граждан к губернатору Александру Беглову и ЗакСобранию Петербурга.

Первоначально иск подали двадцать пять горожан, по позже в суд пришли еще сто два заявления о присоединении к нему от проживающих в питерских «хрущевках» граждан. 

Несмотря на возражение представителя Смольного, судьи приняли решение сделать этих заявителей соистцами. 

«Губернатор Беглов явно подстраховался, отправив на суд сразу пять (!) своих представителей, - пишет телеграм-канал «Голос реновации». – Выступала только одна и не убедительно. Зачем Беглов отправил еще четверых представителей – непонятно, видимо хочет создать массовость своей поддержки хотя бы в суде, раз в городе с поддержкой огромные проблемы».

Кроме того, суд решил приобщить к делу некоторые документы, например, решение совета МО Автово выйти с инициативой против закона о КРТ.

Со стороны же ответчика к делу было приложено губернаторское возражение против иска и некоторые другие документы. После чего дело было отложено до 3 октября.

Городской суд СПб. Источник: Яндекс

«Результаты судебного заседания, несмотря на сдержанный оптимизм, не позволяют с очевидностью говорить о победе, - пишет «Голос реновации». – Оставим за скобками очевидный для всех административный ресурс Смольного, в рамках которого на регулярной основе осуществляется давление на судейский корпус, и остановимся более подробно на заостренной самой судьей теме оспаривания закона в связи с несоответствием с Конституцией. Практика и интуиция говорит нам, что это одна из главных «лазеек» для судьи, чтобы отказать в иске, и она всеми способами сигнализирует истцам об этом. Потому-то и осталось открытым ходатайство о направлении запроса истцом в Конституционный суд РФ». 

Канал полагает, что суд не согласится с доводом о противоречии закона о КРТ Конституции. Такое не раз происходило со многими законами, московская «реновация» тому пример. 

«Даже Верховный и Конституционный суды крайне редко берут на себя такую ответственность, что уж говорить о судье городского суда региона», - сетует канал. 

Он предлагает стороне истцов больший упор сделать на положения, которые не отвечают общеправовому критерию формальной определенности, допускают неоднозначное толкование и носят неопределенный характер. Например, нет ни одного правового документа, где бы содержалось понятие «хрущевка» - одно это позволяет говорить о неопределенности закона о КРТ.

«Мы видим – с юридической и моральной позиции Смольный проигрывает жителям города, но встанет ли суд на сторону истцов, это еще большой вопрос», - заключает канал.