Обстановка в зоне СВО на Украине с 18 по 24 сентября – события и итоги

Обстановка в зоне СВО на Украине с 18 по 24 сентября – события и итоги
  Карта боевых действий в зоне проведения СВО на утро 24 сентября. Источник: t.me/readovkanews.

О ходе боевых действий и политической ситуации во время проведения специальной военной операции – в обзоре военного эксперта FederalCity, генерал-майора в отставке Юрия Владимирова.

- С момента нашего последнего разговора произошли качественные изменения в формате проведения СВО – Президент объявил о поддержке референдумов в четырех бывших украинских регионах и частичной мобилизации. Насколько эти новости способны существенно изменить ход спецоперации?

На мой взгляд, это меняет ситуацию в принципе, причем одно следует из другого. Абсолютно ясно, что подавляющее большинство жителей ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей проголосует за вхождение своих республик и областей в состав РФ. Совершенно понятно, что на этих территориях остались люди, симпатизирующие России, приверженцы нацистской идеологии давно их покинули. Глава государства ясно дал понять, что поддержит выбор большинства жителей свободных от киевского режима регионов, несмотря на любые угрозы и возражения Запада. Примерно к 10 октября (хотя есть предположения, что это случится 4 ноября) все юридические формальности будут соблюдены, и в России будет на 4 субъекта Федерации и 115 тысяч квадратных километров больше. Это будет означать, что на территории РФ находятся военные силы враждебной страны, которые ежедневно убивают граждан РФ и разрушают жизненно важную инфраструктуру городов и поселков. Согласно Конституции РФ, такой стране объявляется сначала ультиматум, а затем, если эти преступления не прекратятся, то война. 

Именно для этой цели – под официальное объявление войны – и проводится частичная мобилизация. Предполагаю, что дело не ограничится 300 тысячами военнослужащих запаса, мобилизуют больше. Основная задача резервистов – охрана тыловых структур, дорог, мостов, поддержание порядка в освобожденных от врага российских городов и сел. Это замена подготовленных частей и подразделений на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Частичная мобилизация позволит примерно 400-тысячной группировке ВС РФ сосредоточится на боевых действиях на линии фронта и выполнить все поставленные задачи.

Мобилизация в Судаке (Республика Крым). Источник: t.me/sandro_kiriak.

- Тем не менее, пока мобилизованные солдаты, матросы, прапорщики и офицеры пройдут боевое слаживание и будут готовы к активным действиям, пройдет не менее 2-3 месяцев. А ведь за это время противник может попытаться продвинуться как можно дальше – захватив Херсон, Энергодар, Новую Каховку, Северодонецк и Волноваху, к примеру?

-  После того, как Союзные силы оставили Харьковскую области и перегруппировались на территорию ЛДНР, линия фронта уменьшилась на 400-500 километров, что позволило несколько нивелировать 5-8 кратное превосходство укронацистов в живой силе. После того, как подразделения 3-го армейского корпуса развернулись на прифронтовых территориях, Союзным силам стало легче оперативно реагировать на наступательные действия врага и своевременно оказывать поддержку на тех направлениях, где ситуация складывается угрожающе для российских войск.

Тем не менее, противник не прекращает попыток развить наступательный порыв, который сложился после неудачных для ВС РФ событий на Харьковском фронте. Наибольшую активность ВСУ проявляют на Купянском и Лиманском участках. По реке Оскол нацисты упорно пытаются выйти во фланги нашим войском под Редкодубом-Новой-Карповкой, но гвардейцы из 20-й Отдельной армии держат оборону.

Также наши войска не сдают позиции в Красном Лимане, отбивая все атаки врага с севера и запада от города. Тем не менее, ситуация продолжается оставаться там сложной, у противника есть возможности обойти нашу группировку в этом районе через лесные массивы в районе Святогорска, Яровой, Ямполя. Враг сосредотачивает на этом направлении значительные силы в надежде прорваться к Северодонецку и Лисичанску, до которого около 20 километров.

На остальных участках фронта идут позиционные бои, украинские террористы продолжают ежедневные обстрелы мирных городов и поселков ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей.

Из изменений в боевых действиях можно отметить усиление работы ударных БПЛА-камикадзе "Герань-2" иранского производства. Судя по имеющейся информации, день ото дня их применение становится все более массовым, что создает для нацистов определенные проблемы. Во всяком случае, поставленному из стран НАТО вооружению все сложнее наносить удары по Союзным силам.

Жаль, что насыщенность наших частей и подразделений отечественными БПЛА различных типов пока недостаточна для достижения перевеса в этом военном конфликте.

Обстановка в зоне СВО на 24 сентября 2022 года. Источник: t.me/riafan everywhere.