Защитники Косинских полей проиграли суд, но все равно не сдаются

Защитники Косинских полей проиграли суд, но все равно не сдаются
  Озеро Белое на территории "Парка Косинский". Фото: Википедия

Активисты, защищающие от застройки особо охраняемую природную территорию «Парк Косинский», одержали частичную победу в своей борьбе. Несмотря на то, что Московский городской суд отказался удовлетворить их требования, Объединение административно-технических инспекций города Москвы встало на их сторону. Ранее FederalCity уже освещало проблемы этой территории. 

Эта история началась осенью 2021 года, когда на сайте «Активный гражданин» появился проект расширения промышленной зоны «Руднево», к которой предлагалось присоединить значительную часть Косинских полей, входящих в «Парк Косинский» и имеющих важное значение для природы. В этих местах обитает несколько видов редких животных, в том числе одна занесенная в Красную книгу амфибия – чесночница обыкновенная, а кроме того, через эти поля мигрируют из одного леса в другой лисицы, зайцы, ежи и многочисленные птицы. Однако по новому проекту все это предполагается застроить промышленными предприятиями – автомобильными, целлюлозно-бумажными и нефтехимическими, производящими удобрения. 

Евгений Ступин. Фото: duma.mos.ru 

Несмотря на то, что появление таких заводов и фабрик сильно нарушило бы экологию и в самом парке, и в окружающих его районах, большинство участников голосования одобрили проект. Депутат Московской городской думы Евгений Ступин заподозрил, что результаты голосования были сфальсифицированы, и вместе с другими неравнодушными людьми выступил против расширения промзоны. 

Тем временем, АО «Технополис Москва» начало прокладывать дороги через Косинские поля и устанавливать заборы вокруг будущих строительных площадок. Активисты подали на эту компанию в суд, а также обратились в Министерство природных ресурсов и экологии и в ОАТИ. В суде было заведено административное дело, но, в конце концов, Ступин и его единомышленники проиграли. 

Краснокнижная чесночница обыкновенная. Фото: Википедия 

- Для московских  судов и позиция федеральных ведомств ничего не значит. Отказано в удовлетворении иска. Будем обжаловать. Апелляция пройдет в Верховном суде, там все-таки иногда принимают решения не в пользу мэрии. Поэтому готовимся и продолжаем писать жалобы на нарушителей, - написал Евгений Викторович на своем телеграм-канале. 

Есть в этом деле и хорошие новости: Минприроды и ОАТИ подтвердили, что прокладка коммуникаций и установка ограждений в этих землях незаконна – именно потому, что они являются особо охраняемыми. Так что шанс все-таки выиграть это дело, остановить земляные работы в «Косинском» и не дать превратить его в промзону у активистов все еще есть – и они сделают все, чтобы этот шанс не упустить. 

Ранее FederalCity сообщало о других случаях «подозрительных» голосований на платформе «Активный гражданин».