В Италии к власти пришли националисты и консерваторы

В Италии к власти пришли националисты и консерваторы
  Зал заседаний Палаты депутатов итальянского парламента в Риме. Фото: Википедия

25 сентября 2022 года в Италии были подведены итоги внеочередных выборов в парламент, удивившие и напугавшие другие страны Евросоюза. Больше всего голосов набрала коалиция правоконсервативных партий «Братья Италии», «Лига», «Вперед, Италия» и «Мы, умеренные»: на выборах в Палату депутатов за этот альянс проголосовали 43,9% избирателей, а в Сенат он прошел с 44,2% голосов. Ранее FederalCity упоминало, что лидер партии «Лига» Маттео Сальвини выступал за отмену антироссийских экономических санкций, и по мнению некоторых западных политологов, победа итальянских консерваторов может принести России значительные выгоды. 

Опросы, проведенные в Италии перед выборами, показали, что за какую-либо из правых партий там собирались голосовать 48% участников. Столь высокая популярность этого политического крыла говорила о том, что консерваторы почти наверняка победят, и сами итальянцы не видели в этом чего-то особенно удивительного. В предыдущие годы, когда у власти в этой стране находились либеральные политики, это принесло ей много серьезных экономических проблем. Государственный долг Италии составляет сейчас более 2,7 триллионов евро или примерно 150% ее валового внутреннего продукта, хотя бюджетные правила ЕС допускают максимальный долг в 60% ВВП. Кроме того, у итальянцев регулярно случаются конфликты с нелегальными мигрантами, а введенные Евросоюзом против России рестрикции, которые Италия тоже поддержала, привели к инфляции и нехватке электроэнергии, из-за чего многие местные жители могут остаться зимой без отопления. 

Здание Палаты депутатов итальянского парламента в Риме. Фото: Википедия 

Все это не могло не вызвать у итальянцев недовольства правительством и, в конце концов, привело к тому, что маятник качнулся в другую сторону: даже те, кто раньше не отличался правыми взглядами, начали симпатизировать политическим противникам либералов, то есть консервативным партиям. А лидеры этих партий, воспользовавшись подходящим моментом, пообещали избирателям решить все мучающие их проблемы: ужесточить миграционное законодательство, поставить на первое место национальные интересы Италии, а не всего ЕС, заблокировать рост цен на газ для домохозяйств. Кроме того, Джорджа Мелони, лидер националистической партии «Братья Италии», набравшей на выборах самое большое число голосов – 26,1%, пообещала установить минимальный размер социальной пенсии и выплат для молодых матерей – 1 тысяча евро

В результате теперь у власти в Италии будут пребывать консерваторы и националисты, а Джорджа Мелони станет первой женщиной премьер-министром этой страны. Либеральные политики уже пытаются объявить результаты выборов сфальсифицированными и ищут компромат на лидеров победивших партий, объявляют их «агентами Кремля», а председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен еще до окончательного подсчета голосов пригрозила Италии, что у нее есть «инструменты», с помощью которых она повлияет на эту страну, если ее жители, участвуя в демократических выборах, проголосуют «не за того, за кого надо». Но пока все это не мешает лидерам победивших партий праздновать победу и готовиться к заседаниям в парламенте. 

Джорджа Мелони. Фото: Википедия 

FederalCity сообщало о протестах в итальянском городе Генуе и их жестоком подавлении полицией, а также о замалчивании этого факта в европейских СМИ. Участники этого митинга требовали того же самого, что и лидеры правоконсервативных партий Италии – отмены антироссийских санкций и остановки роста цен на энергоносители. И скорее всего, многие из них тоже пошли голосовать за правых после того, как полицейские, выполняя приказ левого правительства, разогнали их акцию дубинками и дымовыми шашками.