После "Северных" можно ожидать подрыв "Турецких" потоков

После "Северных" можно ожидать подрыв "Турецких" потоков
  Выход газа над поврежденным участком трубопровода СП-1. Источник: t.me/energytodaygroup.

Подводные дроны уже вовсю орудуют в Черном море - есть опасность повторения диверсии на газопроводе "Анапа-Фракия". Почему это возможно и каким способом – комментирует эксперт FederalCity, руководитель агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.

- Накануне стало известно, что три из четырех ниток трубопроводов "Северный поток 1" и "Северный поток 2" более не имеют технической возможности поставлять в Европу газ. Причиной стали пробоины в корпусах труб из-за воздействия взрывчатых веществ. По понятным причинам никто не взял на себя ответственность за диверсию. Поэтому создается вопрос – кто стоит за выведением из строя "Потоков"?

- Сразу после того, как стало понятно, что это не саботаж, а целенаправленная диверсия, то выдвигались версии о причастности Польши, Украины, США. Однако первых двух фигурантов можно смело вычеркнуть из списка подозреваемых, так как они не обладают необходимыми техническими возможностями, да и не способны на столь дерзкие действия без санкции Вашингтона. Поэтому очевидным выгодополучателем диверсии в Северном море являются США. Прекращение поставок природного газа в Германию означает, что независимых от "мирового жандарма" вариантов его получения у ФРГ не осталось. США становятся главными поставщиками "голубого топлива" в его сжиженном состоянии, а трубопроводы через Украину и Польшу они в любой момент могут перекрыть. После прекращения работы "Северного потока 1" немцы гипотетически могли бы использовать одну оставшуюся нитку "Северного потока 2", но могут, так как власти ЕС и ФРГ сами загнали себя в санкционную ловушку. 

Теперь цены на газ для европейцев опять устремились вверх, а крупные высокомаржинальные производства из Германии устремились в США, разоряя окончательно Европу и давая Вашингтону возможность выйти из кризиса, расширяя у себя высокотехнологический реальный сектор экономики за счет бегства немецких автомобильных, металлургических, химических и других концернов в США.

Выгодно это и Польше с Украиной – самых верных холопов Вашингтона в Европе. Варшава давно хочет доминировать в Европе, ослабив Берлин, а Украина надеется загрузить свой газопроводы, и, пользуясь монопольным положением, шантажировать и ЕС, и Россию, заодно взвинтив цены. 

Кроме того, после выхода из строя "Северного потока 1", который хоть и не работал последние месяцы на полной мощности, но все являлся постоянным источником сверхприбылей для Газпрома. Теперь доходов станет меньше.

Место подрыва СП-1 и СП-2. Источник: t.me/energytodaygroup.

- В таком случае, для США было бы логичным лишить Европу еще одного трубопровода – по дну Черного моря. Это полностью отрежет Старый Свет от поставок из России.

- Предполагаю, что после "Северных" можно ожидать подрыв "Турецких" потоков, однако эту диверсию США с технической стороны осуществить будет сложнее.

Как это было проделано в Северном море? Глубины в местах пролегания трубопроводов относительно небольшие, от 70 до 150 метров. Использовать боевых пловцов на таких глубинах можно, но нужно оборудование для декомпрессии, и судно с таким оборудованием должно находиться в непосредственной близости от ниток СП-1 и СП-2.

Но есть и другие способы. К примеру, подводная лодка-малютка, которая запускается с корабля-носителя, причем не обязательно военного. Мини-субмарина может установить на трубопроводах заряды с необходимым количеством взрывчатого вещества и осуществить затем дистанционный подрыв.

В таком же варианте можно задействовать одноразовый необитаемый подводный робот-аппарат (НПА), с возможность локации и телеметрии, управляемый оператором по кабелю с борта хотя бы и рыболовецкого судна, которое находится в десятке миль от места диверсии. Подрыв "дрона-камикадзе" опять-таки производится дистанционно.

На вооружении США стоят и управляемые мины, который также могли использовать для диверсии на "Потоках".

Если прибавить к этому тот факт, что практически сразу после падения давления в трубопроводах в этом районе завершились учения отряда кораблей ВМС США, в состав которого входил универсальный десантный корабль USS Kearsarge, имеющий на борту все необходимое для подводных операций оборудование, то все становится ясным. Штаты даже не особенно скрываются, уверенные в отсутствии адекватного ответа на свои действия.

Теперь вернемся на Черное море. Тут США могут попробовать довести дело до логического завершения – обрубить все энергетические связи РФ и ЕС, а заодно нанести экономический урон пытающейся проводить относительно независимую политику Турции.

Но есть ряд обстоятельств, которые могут помешать Вашингтону в реализации диверсии на "Турецком потоке".  Во-первых, глубины здесь совсем иные – до 2000 метров на отдельных участках. Во-вторых, там, где глубины небольшие, трубопровод проходит по акватории РФ и Турции. В-третьих, проливы закрыты и никакие корабли США или Британии не могут зайти в Черное море. В-четвертых, его акватория плотно контролируется средствами слежения Турции и РФ, поэтому подозрительная деятельность любого судна вблизи трубопровода будет замечена и пресечена.

Однако это вовсе не означает, что можно не беспокоится. 21 сентября к побережью Севастополя прибило неизвестный морской дрон западного производства, а еще один аппарат был уничтожен на подступах к базе ЧФ. Это может означать, что противник тестирует новые подводные возможности на Черном море, что несет потенциальную опасность не только боевым кораблям, но и энергетической инфраструктуре.

А на следующий день, 22 сентября, ФСБ сообщила о предотвращении теракта на сухопутной части Турецкого потока. Который готовили украинские спецслужбы.

И напоследок еще один нюанс. Нашим противникам стоит помнить, что по дню Северного и Черного морей пролегают не только российские трубопроводы. Есть и другие, по которым идет газ из Закавказья и Норвегии, вот недавно был сдан в эксплуатацию трубопровод из Норвегии в Польшу.

Мало ли что может случиться с этими важными для Европы трубопроводами? Как говорят в Малороссии – сгорел сарай, гори и хата. В определенные игры можно играть и вдвоем. 

Фото неизвестного морского аппарата на берегу бухты Абрамова в Севастополе. Источник: t.me/rybar.