КГИОП потребовал от СПбГУ исполнения обязательств по реставрации

КГИОП потребовал от СПбГУ исполнения обязательств по реставрации
  Особняк барона Штиглица. Источник: Яндекс

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) требует отреставрировать дом Штиглица. 

Соответствующий иск уже подан в суд. Собственник в лице Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) должен восстановить все в течение двух лет. Если же этого не произойдет, комитет просит суд наложить на собственников взыскание в размере пятидесяти тысяч рублей за каждый отдельный случай неисполнения судебного решения. А если это продолжится и в дальнейшем – по сто тысяч рублей ежемесячно, до того момента, когда решения будут исполнены по факту. 

Состояние внутреннего убранства дома Штиглица. Источник gov.spb.ru

Охранное обязательство, согласно которому университет обязан отреставрировать архитектурный памятник, было выдано еще в 2017 году. Однако на сегодняшний день восстановлен лишь фасад объекта, внутренние же помещения так и остались нетронутыми.

Пока руководство учебного заведения даже еще не приняло решение, какие именно подразделения вуза будут в особняке Штиглица расположены.

«Отмечу, что подобные случаи в Петербурге не редкость, - пишет телеграм-канал «Записки декабриста». – Собственники исторических зданий не уделяют их сохранности должного внимания. Реставрация зачастую носит поверхностный характер, а порой и осуществляется лишь по бумаге».

Состояние внутреннего убранства дома Штиглица. Источник gov.spb.ru

Однако такое поведение чиновников КГИОП – когда они занимаются своим прямым делом, то есть, охраной памятников от разрушения – дело не столь уж частое. По крайней мере, по мнению активистов-градозащитников, которые, скорее, как не раз сообщало FederalCity, склонны обвинять КГИОП в игре на стороне собственников.

Особняк барона Александра Штиглица, он же дворец великого князя Павла Александровича, был построен в 1859 – 1863 годах в стиле неоренессанса по проекту архитектора Александра Кракау, одного из известнейших петербургских зодчих второй половины XIX века. Ныне здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Состояние внутреннего убранства дома Штиглица. Источник gov.spb.ru

Следует также напомнить, что в находящемся неподалеку и тоже принадлежащем СПбГУ дворце Бобринских находится факультет свободных искусств и наук. Несколько лет назад этот памятник был отреставрирован при помощи спонсоров.