Первое заседание общественного штаба по реновации в Петербурге прошло бурно

Первое заседание общественного штаба по реновации в Петербурге прошло бурно
  Первое заседание штаба по реновации. Кадр из прямой трансляции в ВК-группе "Новая Малая Охта"

Как и сообщало FederalCity, в стенах ЗакСобрания северной столицы прошло первое заседание общественного штаба по реновации. В Белом зале Мариинского дворца было тесно – желающих принять участие в обсуждении взбудоражившего город скандального закона о КРТ оказалось очень много.

Впрочем, на первом заседании рассматривались лишь организационные и установочные вопросы, хотя их обсуждение все равно оказалось довольно бурным. 

Например, юрист и общественник Ирина Баханович предлагала создать на базе общественного штаба фракцию «Петербург против КРТ». Она также потребовала признать закон о КРТ утратившим силу и на базе общественного штаба сформировать новый закон – с учетом пожеланий жителей «хрущевок». 

Александр Бельский (в центре) на первом заседании штаба по реновации. Источник: ВК А. Бельского

Хотя председательствовавший на заседании спикер ЗС Александр Бельский ответил, что это обсуждаемо, депутат городского парламента Марина Шишкина выступила против создания в данный момент каких-либо фракций.

Со своей стороны она предложила создать на базе общественного штаба три рабочие группы: по мониторингу обращений граждан, предложениям по изменению законодательства, а также взаимодействию с исполнительной властью.

После дебатов групп было создано четыре: общественного мнения во главе с депутатом Борисом Вишневским; изменений в законодательство во главе с депутатом Денисом Четырбоком; взаимодействию с органами исполнительной власти во главе с депутатом Валерием Гарнецом, а таже регламентная группа. 

Участники заседания оценивают его результаты с разных точек зрения.

Первое заседание штаба по реновации. Источник: ВК А. Бельского

- Есть уверенность, что в результате работы штаба будет сформирована взвешенная позиция по законодательному решению ситуации с реновацией, - полагает, например, депутат ЗС из фракции «Новые люди» Ольга Герасина.

А вот у общественного активиста Ярослава Кострова мнение несколько иное:

- Интересный стол накрывают. Хотя на самом деле его просто нужно опрокидывать...

Как сообщало FederalCity, радикальные противники закона о КРТ выступают исключительно за его отмену и против любых поправок в него.

Кроме того, существует мнение, что реновации в Петербурге в ближайшие годы может и не произойти - в связи с возросшими бюджетными расходами на СВО на Украине.