Первые пять севастопольских предпринимателей получили гранты в сфере туризма

Первые пять севастопольских предпринимателей получили гранты в сфере туризма
  Заседание комиссии по рассмотрению заявок на гранты в сфере туризма. Источник: sev.gov.ru.

Средства в размере до 10 миллионов рублей на заявку направлены на разработку новых видов экскурсий и туристических маршрутов – сообщает ИА FederalCity.

Победителей конкурса на гранты на развитие в Севастополе туристической сферы определяла специальная комиссия, состоящая из представителей бизнеса, исполнительной и законодательной власти, муниципальных депутатов. 

После оценок заявок на соответствие требованиям и порядку получения грантов были объявлены 5 победителей, которыми стали ИП Помогалов Николай Николаевич, ИП Ковбасенко Кирилл Александрович, ООО "Мир прекрасен", ООО "Инвесттур" и ООО "ВАТСЕН".

Теперь победители конкурса должны до конца декабря реализовать свои проекты, направленные на организацию театрализованных экскурсий, разработку пеших маршрутов по "партизанским тропам Крыма", закупку оборудования, создание мобильных приложений и другие цели.

Заседание комиссии по рассмотрению заявок на гранты в сфере туризма. Источник: sev.gov.ru.

На один проект выделяется до 3 миллионов рублей – при условии 30% инвестирования за счет собственных средств грантополучателя.

Правительством РФ в рамках пакета антикризисных мер Севастополю выделено более 330 миллионов рублей по 3 грантам. В частности, для получения гранта по этой программе необходимо построить не менее 10 круглогодичных мини-гостиниц на землях с разрешенным видом использования "рекреация". Власти софинансируют возведение одного строения в размере до 1.5 миллионов рублей, а всего на эти цели выделяется 150 миллионов рублей.

Также реализуется проект по поддержке в создании и развитии пляжей города федерального значения. Речь идет не только о морском побережье, но и о территориях близ рек, озер, водохранилищ. На один пляж можно получить до 10 миллионов рублей с условием софинансирования каждого проекта в размере не менее 30% частных инвестиций. 

Эти средства можно потратить на обустройство новых пляжей, покупку инвентаря, снаряжения, оборудования для развития пляжной инфраструктуры и расширения доступности объектов отдыха для людей с ограниченными возможностями. Всего на эти цели зарезервировано 76.5 миллионов рублей

Пляж "Парк Победы" в Севастополе. Фото Кирилла Сомова.

Севастополь является одним из крупных туристических центров Крымского полуострова. В городе-герое зарегистрировано более 800 лицензированных мест размещения, принимают посетителей 35 музеев, функционируют 24 пляжа.

Купальный сезон на полуострове официально длится до 15 сентября, однако, по прогнозам синоптиков, в этом году теплые дни будут радовать туристов и местных жителей до начала октября.

Большой популярностью в регионе пользуется пеший туризм. В частности, речь идет о Большой Севастопольской тропе, которая начинается в Балаклаве и проходит вдоль побережья до Фороса, а затем, горными долинами, через Черноречье, выходит на западное побережье – к 30-й береговой батареи в селе Любимовка. Ее протяженность – более 115 километров, а вместе с боковыми маршрутами – около 130 километров. Обустройство оборудованных стоянок на ней ведется в рамках регионального проекта по возрождению туристических палаточных лагерей времен Советского Союза.

По итогам 2021 года в Севастополе побывали около 650 тысяч туристов, а более 2 миллионов гостей полуострова посетили город-герой в качестве экскурсантов.

Экскурсия на Приморском бульваре Севастополя. Источник: sev.gov.ru.