FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю.
Представленные в материале мнения авторов телеграм-каналов могут не совпадать с позицией редакции.
Главными и практически единственными темами постов на большинстве каналов в Телеграм стали на прошедшей неделе продолжающаяся российская спецоперация на Украине, частичная мобилизация и все связанные с ними новости.
Влад Лобаев, автор ТГ-канала «Lobaev Z», на котором ведется сбор средств на покупку оружия и экипировки для российских военных, еще в середине сентября рассказал о 90-летней участнице Великой Отечественной войны, которая решила пожертвовать на нужды нашей армии 700 тысяч рублей и попросила сделать на приобретенном на эти средства оружии дарственную надпись от ее имени.
- Я даже не сразу понял, когда мне об этом сообщили, и переспросил: семь тысяч? – Нет, 700. Разумеется, мы не могли взять с неё эти деньги и решили выделить эту винтовку сами, с её надписью, - написал тогда Лобаев на своем канале.
И вот теперь он сообщил о винтовке «Сталинград», которая скоро будет отправлена на фронт. На ее корпусе сделана дарственная надпись: «Защитнику России от ветерана ВОВ Фединой А.К. Москва, 2022».
Винтовка с дарственной надписью. Фото: ТГ-канал «Lobaev Z»
Отчитался об отправке в зону СВО различной техники, обмундирования, медицинского оборудования и других необходимых вещей и канал «МОО Вече»:
- Сегодня в составе гумконвоя в Донецк прибыла машина с очередными грузами по линии МОО «Вече». В состав груза вошли бпла различных модификаций, тепловизоры, тактическая медицина, шлемы, бронезащита, продукты, оптика и средства наблюдения, военное обмундирование.
Благодарим наших подписчиков за помощь, без которой собирать грузы такого объема было бы просто невозможно. Вы лучшие!
Тем временем, канал «Свободная пресса» сообщил о проблемах с массовым производством в России некоторых видов военной техники:
- Уже давно военное ведомство хвасталось отечественными беспилотниками на всех выставках, но до массового заказа такой техники так и не снизошло.
Представитель Минобороны РФ, полковник Игорь Ищук можно сказать «рубанул с плеча», обвинив большинство российских производителей в неспособности выполнить требования, предъявляемые военными к беспилотным летательным аппаратам. А ведь они нужны в войсках, особенно дроны радиотехнической разведки и баражирующие боеприпасы. Минобороны не вчера разработало необходимые тактико-технические требования к квадракоптерам и прочим беспилотным летательным аппаратам.
В принципе ничего нового, основная проблема – элементная база, своих чипов как не было, так и нет, наша микроэлектроника все еще «самая большая в мире». Военное ведомство вынуждено идти на компромиссы. Например, принимают БПЛА в эксплуатацию «в опытном режиме»…
Российский беспилотник. Фото: ТГ-канал "Свободная пресса"
О политических последствиях объявления в РФ частичной мобилизации подробно рассказал ТГ-канал «ОКОЛОКРЕМЛЯ-Z» со ссылкой на канал «Карягин», который, в свою очередь обработал данные Фонда общественного мнения:
- Как общество оценило объявление частичной мобилизации:
Рейтинг президента – минус 5%. Это не мало, но могло быть больше, учитывая серьезность объявления 21 сентября. Вероятно, на следующей неделе будет незначительный отскок, если отработка вчерашних заявлений Путина даст какой-то эффект.
Рейтинги партий практически не изменились. Это сигнализирует о двух основных моментах. Во-первых, партии не являются заметными субъектами повестки вокруг СВО. Во-вторых, наблюдается снижение интенсивности связи между президентом и партией. По крайней мере, в сфере коммуникаций.
Частичная мобилизация перебила в повестке СВО и будет еще долго оставаться главной темой. Напомню, что СВО на протяжении всего этого времени не уступала первое место ни одному из событий.
Недовольство властями – плюс 11%. Оно гораздо выше, чем отток поддержки президента. Это говорит об аккумуляции значительного неперсонифицированного недовольства. Важно то, на кого будет направлена эта негативная волна. Пока главные кандидаты – военкомы и, возможно, медлительные главы регионов.
Почти двукратный рост тревожных настроений – с 35 до 69%. Это, пожалуй, самая серьезная цифра, с которой придется работать власти в ближайшие недели. Откат неминуем, люди привыкают ко всему. Но долгое пребывание в состоянии стресса повышает риски. 69% - это самый высокий уровень за последние 1,5 года. После объявления СВО было 55%.
После того, как телеграм-канал «Незыгарь» написал о том, что США могут попытаться развязать войну между Россией и европейскими странами – в том числе с применением ядерного оружия – Юрий Баранчик прокомментировал эти предположения на своем канале:
- Незыгарь пишет о закрытом брифинге в ходе саммита НАТО, на котором страны Европы были уведомлены о военном столкновении с Россией в среднесрочной перспективе, в том числе и с применением тактического ядерного оружия.
Ничего нового. Сценарий ограниченной ядерной войны в Европе – это сценарий США и Британии. США думают отсидеться за океаном, а Британия – за Ла-Маншем.
Не думаю, что европейцы в восторге от такой перспективы, но они как овцы на заклании и собственного голоса не имеют. Что им старшие товарищи англосаксы скажут, то и будут делать. То есть на поддержку Европы России не стоит рассчитывать.
В принципе, Москва ранее прямо заявляла, что центры принятия решений находятся за океаном, и они тоже станут целями для ядерных ударов России в случае развязывания ядерной войны в Европе.
Но нашим аргументам надо бы добавить убедительности. Это можно сделать через развёртывание российской военной инфраструктуры в подбрюшье США – в Латинской Америке. Например, у побережья США может дежурить группировка российских кораблей, оснащённых гиперзвуковыми ракетами «Циркон» и крылатыми ракетами «Калибр».
«Цирконы» способны поразить центры принятия решений на континентальной части Соединённых Штатов в течение 5-10 минут после запуска. Их скорость достигает 8-9 Махов, дальность поражения составляет более 1000 км.
Крылатая ракета «Калибр» имеет дозвуковую скорость полёта, но большую дальность по сравнению с «Цирконом», в зависимости от версии ракеты — до 2600 км.
Такая непосредственная острая угроза физической безопасности американского истеблишмента может заставить его отказаться от планов развязывания ограниченной ядерной войны в Европе.
Ракета "Калибр". Фото: Википедия
О том, что объявленная в России частичная мобилизация вызвала у многих протест и желание «откосить» от призыва, также писали многие ТГ-каналы и соцсети. Понять причины этого попытались авторы канала «Образ будущего»:
- По размышлениям кремлевских социологов (а ВЦИОМ это просто один из отделов пропаганды ЦК, который рисует то, что ему дают), специальная военная операция идёт теперь не против внешнего врага, а против собственного населения, подвергшегося мобилизации.
Население (особенно женщины, по словам Валерия Федорова) идёт в отказ.
Так в чём же причина? О, это такой сложный вопрос, без НАТО не разобраться.
Не в том ли, что спецоперация затянулась из-за внешнеполитических манёвров и не была завершена ещё в марте-апреле? Ударами по критической инфраструктуре например. Или по пресловутым центрам принятия решений. И из-за этого нет целеполагания.
Призывы социологов «объяснить людям» уже сильно запоздали. Никто не хочет объяснений, всем всё понятно. «Мобилизации не будет» - уже всё было объяснено ранее.
Ни один лжец не пострадал, вот объяснение.
Когда-то далеко в феврале я написал, что единственный способ победить в этом сражении – говорить правду, чем-то отличаться от них. Но решили врать («скрывать намерения»). Вот и выгребайте. Только ядерное оружие и поможет, видимо. Ну и чуть-чуть социологи.
Продолжил эту тему телеграм-канал «Клемлёвский безбашечник», процитировав канал «Неудаща», подробно разобравший многочисленные проблемы частичной мобилизации, ошибки при ее проведении:
- Уважаемые читатели, представьте себе ситуацию: идет суд, на котором решаются судьбы сотен тысяч людей. Стороны изучили законы, сформированы линии обвинения и защиты – и тут выходит судья и говорит, что судить будет по-новому. А как – это никому знать не надо, новый закон еще не написан, так что как захочу – так и рассужу стороны.
Бред, фантасмагория? Ничего подобного. Именно так проходит частичная мобилизация в России. У всех заинтересованных сторон очень расплывчатое понимание происходящего, в результате чего военкоматы рассылают повестки методом «на кого бог пошлет» (в Дербенте вообще решили не заморачиваться и через громкоговорители потребовали явки всех мужчин), а в очередь на отсрочку за айтишниками выстроились буквально все – к длинному списку от аграриев до транспортников добавились производители лекарств и медтехники, а также Никита Михалков, требующий отсрочки для деятелей киноиндустрии.
Меры поддержки семей мобилизованных пишет каждый регион кто в лес, кто по дрова – в Москве, разумеется, дадут много денег, а вот в Туве раздают уголь и живых баранов. Даже с отсрочками студентов возникли непонятки, хотя тут-то, казалось бы, все давно прописано. Надо всем этим реет Вячеслав Володин, черной молнии подобный, который в один день заявляет о запрете выезда мужчин мобилизационного возраста за пределы регионах, на следующий день опровергает запрет перемещения, на третий – предлагает конфисковывать автомобили у выезжающих за пределы РФ граждан страны, на четвертый – требует ввести уже давно существующую норму об обязательной службе в армии для госслужащих и депутатов.
Мы сейчас даже не говорим о том, что в России не нашлось для 300 тыс. мобилизованных ни достаточного количества экипировки, ни толковых аптечек, и теперь вся страна собирает на это по копейке, откармливая спекулянтов. Это, в конце концов, проблема, имеющая конкретные ФИО, и наладить выпуск бронежилетов все же проще, чем беспилотников. Но самое смешное – даже юридически прописать весь механизм частичной мобилизации в Думе решили лишь через 10 дней после ее начала.
Глядишь, к зиме пропишут. Спешить им некуда, уважаемые читатели.
Вид на город Дербент с крепостной стены, Фото: Википедия
Еще больше нарушений при призыве в рамках частичной мобилизации собрал ТГ-канал «Новый век»:
- Глава небольшого поселка Сита был вынужден направить обращение Президенту о фактах возмутительного самоуправства и многочисленных нарушений при призыве. Не соблюдаются возрастные критерии мобилизуемых. Призывают мужчин любых возрастов без разбора. Благо ответ пришёл довольно быстро: в военном комиссариате края будет проведена проверка, а нарушениями займется военная прокуратура.
Но военкомы и призывной штаб не сдаются, стремясь обеспечить плановое количество мобилизуемых, идут на все новые ухищрения, проявляя подчас просто чудеса смекалки. Например, лезут в подъезд через форточку, как мелкие воришки, и включают пожарную сигнализацию, чтобы люди вышли из квартир. Проводят рейды в жилых кварталах, выявляя на глаз годных к мобилизации и вручают им повестки. Инспекторы ДПС дежурят совместно с сотрудниками военкоматов во всех районах города. Схема проста: сотрудник ДПС останавливает автомобиль, далее сведения об автовладельце передаются сотруднику военкомата. Последний выписывает повестку с требованием явиться в военкомат.
Авось, там разберутся.
Также об отношении современных молодых российских жителей к мобилизации и вообще к жизни выказался канал «Социотехнолог», перепостивший рассуждения экспертов Центра политических технологий имени Игоря Бунина, опубликованные ими на своем канале «Bunin & Co»:
- Ситуация в России – в сравнении с 1941 годом.
1. Молодежь к мобилизации никто всерьез не готовил – вся военно-патриотическая работа носила паллиативный характер. Молодые люди – не только в крупных городах, но и в регионах (хотя, понятно, в меньшей степени) куда более встроены в современный мир, чем их родители, не говоря уже о более старших поколениях. Сидят в Интернете, слушают музыку, читают (многие не поверят, но это так!) книги, о которых их родители не имеют представления. Образцы для подражания – преимущественно из сферы массовой культуры.
2. У «простого человека» есть страх перед властью, когда речь идет о действиях – на несанкционированный митинг под политическими лозунгами он не пойдет. Но за годы свобод (а население в большинстве своем считает, что свобод у нас достаточно – эмпатия к меньшинству, считающему иначе, у такого человека практически отсутствует, как и к другим меньшинствам) страха в вопросах, где непосредственно затрагиваются частные интересы людей, стало существенно меньше.
3. Отношение населения к спецоперации до прошлой недели – в основном отстраненное, «диванное». Тем более, что государство в частную жизнь обычных аполитичных людей уже несколько десятилетий не вмешивается. Сейчас правила резко поменялись – многие зрители вдруг оказались участниками (или непосредственно, или через родственников/знакомых), что ведет к сильному травмирующему эффекту. Многие же мотивированные россияне уже стали добровольцами – в нынешнюю мобилизацию идеологический фактор действует лишь для части мобилизуемых, причем не большей. Это не значит, что люди не идут – большинство получивших повестки идет, а не пытается укрыться в сопредельных странах – но в основном потому что «так надо» (плюс в малых городах и селах и обычный призыв проходит существенно успешнее, так как там сохранилось «советское» отношение к армейской службе).
4. Рыночная экономика более гибкая, чем командная, что позитивно сказалось на ее реакции на санкции. Но она же и более сложно организованная. Малые предприятия нередко встроены в сложные технологические цепочки, имеющие в том числе и оборонное значение. Жизнедеятельность современного общества определяется куда большим числом структур, чем в первой половине XX века – и большим числом специалистов, которых трудно заменить, особенно в короткие сроки.
5. Связь современной вертикальной мобильности с государством сейчас носит более сложный характер. Часть людей исходят из того, что живут «параллельно» государству, продвигаясь благодаря своим способностям – даже если работают в аффилированных (формально или неформально) с государством структурах. Другая часть сознательно шла именно на госслужбу, но рассчитывая на спокойную жизнь со стабильным благосостоянием – и ни на что другое.
Московский независимый телеграм-канал «MOS_NEWS Z» освещал церемонию подписания договоров о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской области и Запорожья:
Ну а на канале «Соцопрос» можно высказать предположение, когда спецоперация на Украине будет закончена:
На канале «Скриншот Правды Z» появились фотографии, сделанные турецкими корреспондентами в одном из пунктов мобилизации в России и опубликованные каналом «Военный осведомитель». На снимках видно, как российские призывники оформляют необходимые документы и уезжают к месту обучения, откуда их отправят на фронт.
Призывник прощается со своей девушкой. Фото: ТГ-канал "Скриншот Правды Z"
Канал «Крымский» подробно осветил принятие в состав РФ четырех новых областей и перепостил опрос о возможном названии нового российского региона, который они образуют, запущенный каналом «Выборный»:
ТГ-канал «Темы. Главное (ГлавМедиа)» разместил у себя комментарий автора канала «Монокуляр» об отказе НАТО принять в свои ряды Украину:
- Многие бросились рассуждать, почему НАТО не примет или не сможет принять Украину в НАТО. Но этого (принятия Украины в НАТО) не произойдет не из-за ограничений каких-то документов НАТО. Банально не та роль Украине определена, чтобы быть частью альянса. Много раз было высказано в прошлом догадок об этой роли, были и признания американских политиков на этот счёт. Украину в НАТО никто не планировал включать, и нет такой цели и сейчас.
Роль Украины – не в сдерживании России, а как раз наоборот в провоцировании. А для этого на неё не должна распространяться коллективная безопасность членов НАТО. Украина заочно принесена в жертву. Её судьба интересна в той же мере, в какой для США и Великобритании была интересна судьба проигрывающей Германии: сможет удержаться от натиска «коммунистов» или падет. Вместо коммунистического СССР сейчас Россия, территория агрессии перенесена на Украину.
Нет никаких сомнений, у меня по крайней мере, что после достижения определенных успехов России в военных действиях НАТО «откроет второй фронт» и сама захватит часть украинской территории «в целях защиты от России». Как и в прошлом Германия, Украина будет вынуждена подчиниться разделу территорий по линии разграничения интересов США и России. Только в прошлом СССР и США делили Европу.
Многие не менее ошибочно считают, что стратегия США по ликвидации России возникла недавно. Эта тема тянется из конца 20-х годов прошлого века, когда послереволюционная РСФСР смогла выиграть гражданскую войну. «Коммунистическая республика» уже тогда была приговорена к истреблению. WWII не закончилась. Сегодня мы имеем реваншизм тогдашних бенефициаров. Сместились географические границы, чуть скорректированы акценты и извлечены главные уроки для США: (1) если хочешь получить результат, управляй процессом, и (2) победить русских в лобовую бесполезно, нужна стратегия обхода.
Так что в этих условиях Зеленский мог банально осознать, что его будущее беспросветно как и у Гитлера на закате войны. Заявка в НАТО может быть просто воплем в глухом лесу от отчаяния. Это ничего не меняет, но истерика слишком очевидна.
А канал «Украина. Спецоперация. Мониторинг» процитировал пост канала «Медиатехнолог» с рассуждениями о том, чего России и ее жителям следует ждать в ближайшем будущем:
- Друзья, мы снова оказались на историческом повороте, как уже часто случалось с нами в этом удивительном году.
Мы рассчитываем на то, что Россия не остановится на Херсонской и Запорожской областях.
Нацизм на Украине не побежден, США и союзники планируют воевать до последнего украинца. Но глупо думать, что они остановятся на Украине. Наверняка вслед за Украиной взорвется Молдавия, неспокойно в Средней Азии и на Кавказе.
Россия долго уходила, думала, что достаточно дать народам «свободу» и проблема будет исчерпана. Но проблема просто умножилась.
Теперь Россия возвращается. Нам с вами жить в мире, который меняет наша страна. Несколько сотен тысяч человек скрылись за границей. Но мы все, остались.
И мы решаем, какой будет Россия завтра и послезавтра.
И заодно решаем, каким будет мир. Из выступления это уже совершенно ясно.
Орфография и пунктуация оригинальных сообщений телеграм-каналов сохранены.