Седые напевы водопада Джур-Джур – полчаса в гору и тяга к философии

Седые напевы водопада Джур-Джур – полчаса в гору и тяга к философии
  Водопад Джур-Джур в Алуштинском районе Крыма. Фото Кирилла Сомова.

Фотоотчет о прогулке к самому полноводному водопаду Крыма в постоянной рубрике FederalCity "Советы путешественника".

Поистине, древняя земля Тавриды способна творить чудеса. Представьте себе, что вы находитесь на погруженной в утреннюю дремоту набережной города Алушта. Пару тысяч лет назад это место называлось Алустоном, и черноволосые коренастые античные греки забрасывали сети в надежде разжиться жирной черноморской кефалью.

Наследники этих купцов и мореходов выходят в море гораздо реже, зато ловят рыбу с пирсов.

Но вернемся к любителям путешествовать по Крыму. Вдыхая свежий морской бриз, мы в один прекрасный момент осознаем, что буквально через час можем очутиться в горах, на высоте 470 метров над уровнем моря, где не иссякающим потоком бьется в каменное ложе Джур-Джур - самый полноводный водопад в Крыму.

От набережной Алушты до села Генеральское, откуда начинается подъем к водопаду, примерно 35 километров сначала по серпантинам шоссе Ялта-Судак, а затем, от прибрежного поселка Солнечногорское дорога уходит направо, поднимаясь в горы.

Самый лучший вариант посещения водопада Джур-Джур – доехать до стоянки у кафе Улу-Узень. От него путь ведет наверх, в горку, и преодолеть его можно двумя маршрутами – через лес вдоль ручья (актуален в жару) или по убитой некогда асфальтированной дороге (надо перейти через мостик ручей и повернуть вправо).

В нашем случае было не слишком жарко, поэтому был выбран второй путь. Шли примерно 15-20 минут, убедившись, что дорога разбита и размыта изрядно, и проехать тут могут в основном отечественные УАЗы.

Подъем завершается площадкой, где находится автостоянка с немногими УАЗами, на которых местные жители возят не слишком подготовленных туристов за 1 – 1.5 тысячи рублей за подъем.

А вот дальше, за аркой с названием "Джур-Джур" джипам делать нечего – по деревянной лестнице пройти можно только ножками.

Впрочем, путь по хорошо оборудованной лестнице под сенью деревьев вовсе не утомителен.

По пути попадаются живописные сухие деревья:

И семейства грибов:

По ощущениям, подъем к водопаду составляет около 800 метров или чуть больше. Минут за 15, сохраняя хороший темп, дойти труда не составит.

По мере приближения к цели путешествия потихоньку нарастает шум падающей воды, и, когда он становится сильным, перед туристов открывается сам Джур-Джур.

По поводу его названия есть разные версии. Кто-то говорит, что оно повторяет звук журчащей воды, другие полагают, что это древнее сочетание слов "вода-вода".

Как бы то ни было, этот водопад не пересыхает в самые лютые засухи, а ежесекундно река Улу-Узень обрушивает вниз 270 литров воды.

Две смотровые площадки у водопада всегда полны людей, который азартно фотографируются у подножия Джур-Джура, седые от пены струи которого обрушиваются с высоты нескольких десятков метров. Воздух здесь чистый – горы и вода очень приятное сочетание.

Если подняться по лестнице, которая находится справа от водопада, и пойти налево, то через несколько минут путешественники увидят несколько живописных порогов, у которых расположены несколько естественных купелей с многообещающими названиями "Верность", "Молодость", "Смыть грех". 

Правда, купаться в них даже летом или осенью не так уж и много желающих – температура в Улу-Узени в районе водопада не поднимается выше 9 градусов.

Зато если присесть у дышащей прохладой реки, вслушаться в ее негромкий голос и тихий шорох леса, то мысли сами собой обретают ясность и приходят в порядок.

Чем выше вы поднимаетесь по течению Улу-Узени, тем более путника охватывает философское настроение, и ты понимаешь, что счастье все-таки есть.

В нашем случае мечтательное настроение прервал дождь, который был обещан с утра, но все же дождался, пока наша небольшая группа не налюбуется красотами Джур-Джура.

Когда не самые простой обратный путь был завершен, то выяснилось, что решение оставить машину у кафе было абсолютно верным.

После прогулки на свежем воздухе ожидаемо проснулся аппетит. Утоление его блюдами тюркской кухни в атмосферном местечке под шум дождя поставило приятную точку в этом путешествии к водопаду Джур-Джур.

Координаты места: широта — 44°48′19″, долгота — 34°27′34″.

Фото путешествия к водопаду Джур-Джур – Кирилл Сомов.