Реализация госпрограммы развития Севастополя и РК поручена Минстрою

Реализация госпрограммы развития Севастополя и РК поручена Минстрою
  Здание Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Источник: httpressoboz.ru.

Ранее эти полномочия были закреплены за Минэкономразвития – смену куратора связывают с присоединением новых территорий. Как это скажется на темпах строительства в Крыму – в обзоре FederalCity.

Проект соответствующего постановления Правительства РФ опубликован на портале официальных документов. Согласно ему, целью является приведение актов правительства РФ в соответствие с решением о передаче полномочий в сфере социально-экономического развития Республики Крым и города федерального значения Севастополя от Минэкономразвития к Минстрою.

По имеющейся в открытых источниках информации, данное решение стало следствием поручения Президента РФ, продиктованного общностью больших инфраструктурных проектов, которые претворяются в жизнь сейчас в Крыму и будут реализовываться в ЛДНР, Запорожской и Херсонской областях РФ.

Строительство и реконструкция автодороги Симферополь – Красноперекопск – Мелитополь. Источник: fcp2020.ru.

 "Принятое постановление логично – куратор Минстроя, вице-премьер Марат Хуснуллин, одновременно курирует все крупные строительные проекты как в Крыму, так и в новых российских регионах. Это выглядит, как устранение лишнего звена в механизме развития воссоединившихся территорий, и ускорит процесс", - считает эксперт FederalCity Станислав Федчишин.

Начиная с 2014 года, Севастополь и Республика Крым трижды меняли курирующие структуры. Сначала это было Министерство по делам Крыма, затем в 2015 году на смену пришло Минэкономразвития, теперь за дело взялся Минстрой.

В тоже время, вице-премьер Хуснуллин отвечает в правительстве РФ за развитие Крыма, Калининградской области, сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией и за крупные национальные и инфраструктурные проекты, в том числе, и реализацию госпрограммы развития Севастополя и Крыма до 2027 года (ранее ФЦП).

Федеральная целевая программа социально-экономического развития Республики Крыма и города федерального значения Севастополь начала реализовываться в 2015 году. На более чем тысячу мероприятий ФЦП планировалось выделить 1 триллион 375 миллиардов рублей.

Строительство культурно-исторического кластера на мысе Хрустальный. Фото Юрия Югансона.

С 2015 года на реализацию Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя перечислено около 777 миллиардов, до 2025 года предстояло освоить еще 593 миллиарда рублей. За шесть лет сданы 485 различных объектов, предстоит построить еще 554.

В рамках программы были построены такие важнейшие инфраструктурные объекты, как Крымский мост, федеральная трасса "Таврида", международный аэропорт "Айвазовский", Таврическая и Балаклавская ТЭС, водозаборы и очистные сооружения, газопроводы, больницы, школы, стадионы.

В начале 2022 года стало известно, что ФЦП переформатируется в госпрограмму "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя" до 2025 года.

Ежегодно финансирование продленной госпрограммы развития Севастополя и Крыма составит примерно 150 миллиардов рублей.

В марте текущего года Президент РФ Владимир Путин внес предложение увеличить срок действие госпрограммы развития полуострова еще на два года — до 2027-го, а в перспективе — до 2030 года. Глава государства дал понять, что до 2025 года можно не успеть реализовать весь намеченный комплекс мероприятий.

Совещание по развитию Севастополя и Крыма, 17 марта 2022 года. Источник: kremlin.ru.