Фотогалерея достопримечательностей Республики Южная Осетия по другую сторону Рокского тоннеля в традиционной рубрике FederalCity "Советы путешественника".
Не так давно мы знакомили наших читателей с красотами Северной Осетии, но не стоит забывать, что за Рокским тоннелем лежит не менее красивая земля, на которой тоже живут осетины. В этой публикации мы восполним этот пробел.
Из Владикавказа или Нальчика надо выезжать на Алагир, а затем, по Транскавказской магистрали, вдоль русла реки Ардон следовать к Рокскому тоннелю. Дорога ползет вверх, виды так и тянут остановиться и поснимать.
Кстати, не забудьте заправиться в Алагире на АЗС крупных российский брендов – дальше их уже не будет. Дорога ведет мимо Замарагского водохранилища, здесь уже больше 2 километров над уровнем моря. Впереди – Рокский тоннель и российская таможня.
Тоннель под Кавказским хребтом построили незадолго до развала СССР, в 1984 году, а в 2014 была проведена реконструкция. Длина его более 3.7 километров. Во время войны с Грузией в августе 2008 года Рокский тоннель сыграл решающую роль – по нему были оперативно переброшены российские войска, а наши спецназовцы не дали грузинам взорвать единственную дорогу, связывающую Северную Осетию и РФ с Южной Осетией со столицей в Цхинвале.
Сразу за тоннелем – пост проверки Республики Южная Осетия и длинный серпантин, по которому с высоты 2400 метров автомобиль спускается в долину реки Рокдон. Каких-то 40 километров по Транскавказской магистрали – и путешественник прибывает в Цхинвал.
Далее начинается осмотр достопримечательностей и памятных мест Южной Осетии – церковь святого Георгия в Арзмазе, основанная в 9 веке.
Ленингор —посёлок берегу реки Часандон, на западном склоне Алевского хребта, в 65 километров от Цхинвала на восток.
Икортская церковь архангела Михаила 12 века.
В ее пределах находится родовая усыпальница Ксанских Эристави – древнего княжеского рода, правившего в этих краях, а затем его представители доблестно служили России.
Река Большая Лиахва.
Озеро Ерцо.
Если от озера возвращаться в Цхинвал по Зарской дороге, то откроется красивый вид на посёлок Дзау.
На Зарском перевале возведен Мемориал жертвам войны между Южной Осетией и Грузией в 1992 году. Тогда группа грузинских боевиков убила в этих местах 33 мирных жителей – в основном это были осетинские женщины и дети, которые пытались уехать из зоны боевых действий.
Дальше по пути - Уанатская крепость.
Дорога по ущелью реки Малая Лиахва ведет к Зонкарскому водохранилищу.
И еще одно свидетельство прошедшей войны – монумент "Защитникам Южной Осетии", который открыли в Цхинвале в мае 2021 года.
Надо сказать, что память о тех боях, и о многолетнем (1989-2008) противостоянии осетинского народа и грузин, остается в этих горах до сих пор. И это не только разрушенные дома и мемориалы, но общее настроение жителей Республики. Они рады миру, но всегда готовы защитить свою землю и свободу.
Источник фото: drive2.ru.