В правительстве РФ решают, что делать с детищем Чубайса

В правительстве РФ решают, что делать с детищем Чубайса
  Компания «Роснано». Источник: Яндекс

Российское правительство рассматривает возможности расформирования компании «Роснано». Об этом сообщает издание «Ведомости»

После того, как глава компании Анатолий Чубайс с началом СВО на Украине покинул Россию, серьезные изменения в отношении «Роснано» были неизбежны.

Помимо прочего, выяснилось, что у компании огромный долг по облигациям. На конец 2020 года он составлял более 146 миллиардов рублей, а расходы на его обслуживание ежегодно – 126 миллиардов рублей. Новое руководство даже просило генпрокуратуру проверить работу госкорпорации с 2010 по 2020 годы, то есть как раз тогда, когда ей руководил Чубайс. 

Анатолий Чубайс. Источник: "Википедия"

При этом «Роснано» потеряла возможность обслуживать свои обязательства – причиной называются западные санкции, но, очевидно, дело не только в них, а и в самой деятельности компании под руководством Чубайса.

Минфин предложил полностью ликвидировать госкорпорацию из-за убыточности, а это будет иметь далеко идущие последствия.

- В случае ликвидации корпорации последует неизбежное возбуждение уголовных дел по фактам хищения привлеченных и бюджетных средств, скорее всего, против Чубайса тоже. Но дело в том, что Анатолий Борисович давно уехал из страны и вряд ли когда-нибудь здесь появится, — говорит экономист и публицист Никита Кричевский

Проблема еще и в том, что просто ликвидировать такого гиганта нельзя. Как минимум, в ведомстве «Роснано» находятся важные проекты и направления, которые жизненно необходимо не только сохранить, но и развивать. 

Документы компании «Роснано». Источник: Яндекс

Скорее всего, компания будет присоединена к другой структуре. Однако долги «Роснано» придется сначала погасить – за счет бюджета, а уже потом думать, у каких еще госкорпораций хватит компетенций развивать тот же водородный транспорт и так далее. Вариантов тут, похоже, всего два – или «Ростех», или «Росатом».

Впрочем, рассматривают в правительстве и варианты сохранения компании.

В контексте идущих спецоперации и частичной мобилизации появилось и саркастическое предложение: мобилизовать сотрудников «Роснано» в полном составе, сформировать из них ударный батальон и отправить на фронт. Причем снарядить и вооружить эту часть продуктами их собственного производства – «наноавтоматами», «наноброниками» и «нанокоптерами».  А если таковых нет… ну, значит нет.