Утверждения Киева об уничтожении трети энергосистемы страны являются дезинформацией

Утверждения Киева об уничтожении трети энергосистемы страны являются дезинформацией
  ТЭС в Харькове после атаки российского высокоточного вооружения. Источник: t.me/infantmilitario.

На самом деле выработка электроэнергии на Украине не уменьшилась – о чисто политических целях подобного обмана в комментарии эксперта FederalCity, политолога Вадима Максимова.

- Вчера в офисе украинского президента заявили, что с 20 октября по всей территории страны начинаются веерные отключения, в основном промышленных предприятий, но и жилых кварталов тоже. Кроме того, Киев заявляет, что в результате российских ударов из уничтожено более 30% энергосистемы Украины. Насколько таким заявлениям можно верить?

- Убежден, что подобные утверждения – чисто воды дезинформация. Преследуются чисто политические и отчасти экономические цели. Во-первых, в глазах "золотого миллиарда" создается образ русских "злодеев", которые погружают "бедную" Украину во тьму, якобы обрекая на страдания детей и стариков. Играя на чувстве сострадания, можно в очередной раз попробовать пропихнуть признание РФ "страной-террористом". Во-вторых, под страшные разрушения энергосистемы можно попросить у Запада еще 10-20 миллиардов долларов и евро, которые будут разворованы Киевом, как и другие транши. Они уже получили 120 миллиардов за 9 месяцев, так что аппетит у киевского режима только разгорается, они еще столько же "освоят" за полгода. В-третьих, россказни о "крахе" энергосистемы дадут Зеленскому возможность поднять стоимость поставляемой в Европу электроэнергии процентов на 20-25 и подзаработать еще пару-тройку миллиардов евро.

Безусловно, начатые 10 октября удары высокоточным оружием и дронами-камикадзе по объектам энергетики Украины не проходят для нее бесследно. Однако, большинство крупных промышленных предприятий страны практически не потребляют электричества, так как закрыты, либо разрушены. Это позволяет экономить до 50% вырабатываемой украинскими АЭС, ТЭС, ТЭЦ и ГЭС. Даже если на Украине будут работать только оставшиеся 3 атомные станции, то этого хватит для нормальной работы и фронта, и тыла. Поврежденные и уничтоженные объекты энергетики будут постепенно восстанавливать, обходя их при помощи резервных схем.

Что касается "краха" энергетики, то вот простые цифры: 9 октября Украина выработала 260,2 ГВт·ч. электричества, а 17 октября – 271,4 ГВт·ч. То есть после недели ударов электричества стало почти на 5% больше, чем до их начала. Это похоже на утрату 30% энергосистемы?

ТЭС в Харькове после атаки российского высокоточного вооружения. Источник: t.me/infantmilitario

- То есть, вы считаете, что обрушить энергосистему Украины невозможно?

- Уверяю вас, нет ничего из построенного человеком, чего нельзя было уничтожить. В полной мере это касается и украинской энергетики. Возьмем, к примеру, атомные станции. Их на Украине три – Южноукраинская, Ровенская и Хмельницкая. Они вырабатывают более 50% всей генерации (примерно 6 ГВт) страны. Мы, в отличие от киевского режима, не террористы, и наносить удары по АЭС не будем. Однако есть трансформаторы на открытых распределительных площадках подстанций 750кВ, которые позволяют осуществлять переток электричества в энергосистему Украины. Все они представляют легкую цель для атак с воздуха, все они известны, и если даже все они будут прикрыты ПВО (а это маловероятно), то уничтожить их, если постараться, вполне возможно. В этом случае атомные станции придется останавливать, и вот тогда киевский режим будет уповать только на ТЭЦ, ТЭС и ГРЭС. 

В этом случае тоже есть подводные камни – для их работы на пиковых нагрузках необходимы большие запасы газа, мазута и угля, а их нет. Кроме того, часть из этих объектов энергетики уже подверглась ударам российских ракет и дронов, и нет сомнения в том, что они, в случае необходимости, будут не только продолжены, но и усилены.

Кроме того, удары по ТЭЦ и ТЭС, подстанциям и автотрансформаторам 330 кВ, ОРУ 750кВ в конечном итоге свою лепту в обрушение энергосистемы Украины, несмотря на поставки западных систем ПВО. Понадобится время (2-3 месяца), ракеты (не менее 200), дроны (не менее 1000) и политическая воля (будет сильный накат со стороны Запада). 

Крах энергосистемы Украины, в свою очередь, значительно приблизит победу и сбережет жизни российских солдат.

ТЭС в Харькове после атаки российского высокоточного вооружения. Источник: t.me/infantmilitario.