Пустыни и горящие источники в краю кочевников и шахматистов

Пустыни и горящие источники в краю кочевников и шахматистов
  Место силы - одинокий тополь близ селения Хар-Булук. Источник: drive2.ru.

Яркие впечатления от посещения Республики Калмыкия в традиционной рубрике FederalCity "Советы путешественника".

Для многих россиян такой народ, как монголы, являются строчкой из учебника истории, а такая религия, как буддизм – чем-то экзотическим и далеким.

Между тем, потомки монголов живут в европейской части России, а буддистские храмы можно увидеть в каких-то 500 километрах от того же Краснодара.

Речь идет о Республике Калмыкия, которая входит в регионы Южного федерального округа. Она относительно небольшая по численности – 267 тысяч человек. Калмыков в Республике больше 162 тысяч, а всего их в России 184 тысячи. Вот они то и являются прямыми потомками монголов, которые в 13 веке под руководством Чингиз-хана создали огромную империю, которая раскинулась от Китая до Дуная.

С точки зрения путешественника, Калмыкия является очень хорошим туристическим местом. Почему? Потому что на сравнительно небольшой (76 тысяч кв.км.) площади есть и степи, и горы (небольшие), море (Каспийское), реки (Волга), озера (с лотосами), источники (целебные и горящие), пустыни (с поющими барханами). И все эти чудеса находятся в пределах 2 часов езды на автомобиле.

Сразу отметим – дороги в Калмыкии по большей части хорошие – ровные и прямые, как стрела монгола. 

При въезде столица Республики город Элиста не поражает воображение туриста – там нет небоскребов и Сити.

Зато есть Золотая обитель Будды Шакьямуни. Это крупнейший буддийский храм в Калмыкии, и один из крупнейших буддийских храмов в Европе. Здание хурула имеет 63 метров в высоту и вмещает в себе самую большую в России и Европе девятиметровую статую Будды.

Храм Золотая Обитель Будды Шакьямуни был открыт в торжественной обстановке 27 декабря 2005. Его открытие было приурочено к празднованию национального Праздника лампад (Зул).

Перед тем, как войти в храм, можно покрутить молитвенные барабаны по часовой стрелке. По буддистской традиции, вращая барабан, ты очищаешься от мрачных мыслей и негативной кармы и накапливаешь духовные заслуги.

Внутри храма торжественная и величественная обстановка - и огромная статуя Будды. Сама статуя находится на алтаре, и окружена различными дарами, лампадками и горящими свечами.

Для тех, кто по различным причинам не может побывать в Китае, Индии, Таиланде и других странах ЮВА, где исповедуется буддизм, храмы в Калмыкии – просто находка. Познакомиться с одной из четырех главных религий мира (его исповедует более 500 миллионов жителей планеты) можно и в Европе, оказывается.

Однако не только духовную пищу можно вкусить, посетив Калмыкию. Здесь вам предложат традиционную монгольскую кухню с ее обилием мясных и мучных блюд, со стейком из верблюжатины и жареными в масле пельменями. А еще "молочную" водку, чай с солью и жиром и кумыс.

Есть возможность побывать в настоящей юрте кочевника-ойрата, ознакомиться с бытом пастухов, проехаться верхом на лошади или верблюде, попробовать пострелять из лука и накинуть аркан.

Неподалеку от селения Яшкуль есть источник, который загорается после того, как к нему поднесут зажигалку.

Есть и "Место силы" – одинокий тополь близ селения Хар-Булук. Его высота 20 метров, а вырос он в 1846 году из посоха буддийского монаха – в нем находились семена тополя, которые Багдохна Хурлын Пурдаш Лам принес из Тибета. Рядом с великаном бьют целебные источники.

В Джалыково – там, где Волга впадает в Каспийское море – есть целые поля лотосов изумительной красоты, которые распускают свои цветы и кувшинки с середины июля и до середины августа.

Не лишним будет увидеть красоту соленых Меклетинских озер, в воде которых обитает микроскопический рачок Artemia Salina, отчего его воды окрашиваются в розовый цвет.

Где еще в европейской части России можно увидеть черные пески и поющие барханы? Правильно – в Калмыкии.

Благодаря первому президенту Калмыкии и экс-президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову в Элисте есть целый "Город Шахмат", где повсюду символы этой древней игры и стоит памятник великому комбинатору и лже-гроссмейстеру Остапу Бендеру.

Словом, вот однозначный совет путешественника – обязательно побывайте в Калмыкии. Этот край степей и лотосов запомнится надолго.

Источник фото достопримечательностей Калмыкии: drive2.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен